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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Lunes 23 de septiembre de 2019
editada por Periodistas Asociados
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CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
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  • No sabe / no contesta
Provedo cuenta con más de 80 años de experiencia en el sector, una larga trayectoria durante la que ha contribuido al desarrollo de la agricultura con la oferta de innovaciones continuas basadas en el I+D+i como eje estratégico.

I+D+I COMO EJE ESTRATÉGICO

Viveros Provedo, más de 80 años ofreciendo clones de viníferas de alta calidad

Redacción /

A lo largo de tres generaciones, la firma riojana Provedo ha conseguido convertirse en un referente imprescindible dentro del sector vitivinícola, gracias a su apuesta por la obtención de nuevos clones de viníferas de alta calidad. En la actualidad, los viticultores tienen a su disposición una esmerada producción de plantas en parámetros de calidad, sanidad, y selección clonal. La mejora continua y su presencia en los principales mercados mundiales garantizan a los clientes el material vegetal con total garantía de éxito.

 

Provedo dispone de todas las variedades nacionales e internacionales de vid que puedan necesitar los productores. Su delegación en Castilla-La Mancha participa activamente en la mejora del viñedo manchego respondiendo a la demanda de las principales bodegas de la mayor denominación de origen del mundo.

Toda la labor investigadora es realizada por amplio equipo de ingenieros y técnicos especializados. En este sentido, se invierte mucho esfuerzo en la investigación mediante varios programas de mejora de variedades. Es destacable el proyecto que a continuación contamos, y en el que esta firma ha sido pionera.  

 

I+D+i como eje estratégico

La razón de ser de Provedo y el principal motivo de su éxito reside en considerar la investigación como el eje principal de su actividad. Para ello, y ya desde sus inicios, ha puesto todos los recursos materiales, humanos (personal técnico e investigadores), y tecnológicos (campos, instalaciones y laboratorios) necesarios en el desarrollo de sus proyectos. Y como complemento a toda su actividad, realiza una permanente labor de asesoramiento a los viticultores con el fin de que éstos consigan los mejores rendimientos en sus respectivas explotaciones.

 

Proyecto “Selección clonal, genética, y sanitaria de la variedad de vid Tempranillo de alta calidad enológica en la D.O.Ca Rioja”

Este proyecto que cuenta con un presupuesto de más de 600.000 euros repartidos en varios ejercios, se desarrolla en la Sede Central de la empresa, y cuenta con la colaboración del INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria), y del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC.

Es de gran interés para La Rioja porque intenta mejorar la calidad de los vinos desde el origen, la viña. Para ello se ha trabajado durante varios años en la obtención de nuevos clones de Tempranillo. “Este proyecto es el que primero iniciamos y está prácticamente ultimado, estando actualmente en la fase de testado de los nuevos clones en fincas propias y de bodegas colaboradoras”

Las mejoras que se consiguen con los nuevos clones sobre los actuales son: menor tamaño de racimo y baya, racimo menos apretado y menor producción por cepa

Con estas premisas lo que consigue el viticultor y posteriormente el bodeguero es: mayor concentración de azúcar, más color, ahorro en costes de producción, menos ataques de podredumbre y, por consiguiente un vino de más calidad

 

Ficha de empresa

Provedo, que cuenta con más de ochenta años de experiencia en el sector, está proporcionando a la agricultura nuevos productos, contribuyendo así al desarrollo de la misma. Siempre comprometidos con la investigación, continúa fiel a los valores que lo identifican como una empresa de referencia. En la actualidad, cuenta con cinco centros de trabajo en España: Castilla la Mancha, Extremadura, Lérida, Murcia, y La Rioja, y uno en Turquía. En los últimos tiempos ha realizado una apuesta decidida por los mercados exteriores, centrándose en países como: Chile, Sudáfrica, Francia, Italia, Portugal, o Marruecos. Comercializa en el sector agrícola y más concretamente con  fruticultores, viticultores, bodegas, y olivicultores.

 

Para Contactar / Viveros Provedo S.A.

Web: www.provedo.com Mail: provedo@provedo.com

Tel.: 941 272 777 - Fax:  941 272 780

Dirección sede central: Finca El Raso – Barrio Varea apdo. 1194 -          26080 Logroño (La Rioja).

Delegaciones: Don Benito (Badajoz), Alcazar de San Juan (Ciudad Real), Soses (Lérida), Hoya del Campo (Murcia), Adana (Turquía).

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