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Lunes 23 de septiembre de 2019
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La enóloga Teresa Rodríguez Escribano al pie del terreno.

LA CATA DEL ENÓLOGO

Teresa Rodríguez Escribano analiza cuatro de sus vinos de Rueda y Ribera del Duero

La enóloga Teresa Rodríguez Escribano ofrece una cata comentada de cuatro de sus vinos más conocidos. Se trata del Aura Verdejo (DO Rueda), un blanco coupage de verdejo y sauvignon blanc; Aura Savignon (DO Rueda), blanco monovarietal; Quinta de Tarsus 2008 (DO Ribera del Duero), monovarietal de tinta del país con 12 meses de crianza; y Tarsus 2005 (DO Ribera del Duero) un reserva coupage de tinta del país y cabernet sauvignon con 16 meses de barrica.
Quinta de Tarsus 2005
Quinta de Tarsus 2005 · (Bodegas Tarsus)

DO: Denominación de Origen Ribera del Duero.

Tipo de vino: Reserva

Variedad de uva: 98% Tinta del País - 2% Cabernet Sauvignon

Temperatura de servicio: 16-18ºC

Grado alcohólico: 14º

Grado alcohólico adquirido: 14º

Tipo de crianza: Barrica de 225 cc.

Barricas: 75% de barrica francesa y 25% de barrica americana. De éstas, 50% barrica nueva, 50% barrica de un año. Trabajamos con ocho tonelerías diferentes

Tiempo de crianza: 16 meses

Embotellado: Se hace el coupage  y el envasado se lleva a botellero con una estancia mínima antes de salir al mercado de 18 meses.

Precio de botella en bodega: 19,9 €.



Descripción: Para elaborar Tarsus elegimos las mejores parcelas y el mejor equilibrio. En su composición varietal predomina la Tinta del País con un 98% y un 2% de Cabernet Sauvignon. Las uvas proceden de tres parcelas de la finca de Navamayor, de los viñedos más viejos de la bodega. La añada 2005 fue calificada como muy buena por el Consejo Regulador, y se caracterizó por una extrema sequía a la que siguió una cosecha sana y corta.
Elaboración: Maloláctica realizada parte en depósito de acero inoxidable y parte en barrica de roble nueva (75% de roble francés y 25% de roble americano). La crianza se prolonga durante 16 meses en barrica de roble francés (80%) y americano (20%), para terminar de afinarse un año y medio en botella.
Nota de cata: Rojo picota de capa alta con ribete granate. En nariz se presenta elegante y aromático. Predominan recuerdos de cassis, minerales, tabaco, mentolados, pimienta negra y monte bajo. En boca es amplio y bien estructurado, complejo, con una tanicidad amable. Deja sensaciones de ciruela negra, moras, hierbas aromáticas, y tiene una retronasal persistente y llena de matices.
Quinta de Tarsus 2008
Quinta de Tarsus 2008 · (Bodegas Tarsus)

DO: Denominación de Origen Ribera del Duero.

Tipo de vino: Crianza

Variedad de uva: 100% Tinta del País

Temperatura de servicio: 16-18ºC

Grado alcohólico: 13º

Grado alcohólico adquirido: 13

Tipo de crianza: Barrica de 225 cc

Barricas: 50% de Barrica francesa, 50% de barrica americana. De éstas, 1/3 barrica nueva, 1/3 barrica de un año, 1/3 barrica de dos años. Trabajamos con ocho tonelerías diferentes.

Tiempo de crianza: 12 meses

Embotellado: Se hace el coupage y diferentes envasados a lo largo del año, con el objetivo de que, como mínimo, descanse en botella entre 3-4 meses antes de salir al mercado.

Precio de botella en bodega: 11,22 €.



Descripción: Uvas procedentes de los viñedos de la finca de Navamayor, dividida en 22 parcelas a las que se les realiza un exhaustivo seguimiento durante todo el ciclo. La climatología de esta campaña se ha caracterizado por un invierno muy seco y una de las primaveras más lluviosas de los últimos años. Las suaves temperaturas del verano han hecho que la vendimia se efectúe en fechas típicas de la Ribera del Duero, la segunda quincena de octubre. La cosecha ha sido calificada como muy buena por el Consejo Regulador de la Ribera del Duero.
Elaboración: La vendimia se realizó a mano en pequeños remolques de 3000 Kg., lo que unido a la pequeña distancia, hizo que las condiciones de entrega de uva fueran inmejorables. Encubado en depósitos de 30.000 Kg. Fermentación a 22-25 ºC para mantener la fruta. Maceración de 15 días. Crianza durante 12 meses en barrica, francesa (50%) y americana (50%), en un porcentaje de 1/3 roble nuevo. Posterior embotellado y estancia en botella durante 12 meses.
Nota de cata: Atractivo rojo picota con borde violáceo. Complejo e intenso, con aromas de fruta negra, moras y fruta roja frambuesa. Notas de confitería, vainilla, lácteos con tonos balsámicos, de orégano y monte bajo. En boca es frutal y jugoso, con recuerdos de grosellas y frambuesas, natas, especiados, hierbas aromáticas y caramelo rojo, con un largo final primario que incita a beber. Intentamos conseguir un crianza que llegue con facilidad a todo el mundo, en el que la fruta este muy presente, que sea vivo en todas sus fases.
Aura Sauvignon 2010
Aura Sauvignon 2010 · (Bodegas Aura)

DO: Denominación de Origen Rueda

Tipo de vino: Vino Tranquilo Joven

Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc

Temperatura de servicio: 10ºC

Grado alcohólico: 13º

Grado alcohólico adquirido: 13º

Tipo de crianza: Crianza sobre lías en depósito

Embotellado: Se hace un pequeño coupage de 5.000 litros, envasado en marzo de 2011

Precio de botella en bodega: 8,16 €



Descripción: Uva procedente del término municipal de Rodilana. Vendimia nocturna y a máquina, que comenzó el 14 de septiembre. Elaboración en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. Crianza sobre lías finas en depósito, haciendo batonage dos veces por semana, durante un mes.
Nota de cata: Color amarillo pajizo pálido, limpio y brillante. En nariz destacan cítricos verdes como el pomelo, frutas exóticas y flores blancas. En boca, amplio, varietal y con buena persistencia. Buena acidez que le hace agradable y fresco con un final dulce y amable. Debido a su frescura marida bien con ensaladas, cremas frescas, pastas, marisco y pescados blancos no excesivamente grasos.
Aura Verdejo 2010
Aura Verdejo 2010 · (Bodegas Aura)

DO: Denominación de Origen Rueda

Tipo de vino: Vino Tranquilo Joven

Variedad de uva: 90% Verdejo-10% Sauvignon Blanc

Temperatura de servicio: 10ºC

Grado alcohólico: 13,5º

Grado alcohólico adquirido: 13,3º

Tipo de crianza: Crianza sobre lías en depósito

Embotellado: Se hace un coupage general por depósitos y estos se van envasando a lo largo del año, comenzando a finales de diciembre y terminando a finales de octubre.

Precio de botella en bodega: 5,85 €

Tiempo óptimo de consumo: 15-16 meses.



Descripción: Este año se ha caracterizado por un invierno húmedo y una primavera dentro de los valores medios anuales. El verano ha sido seco y caluroso en su primera mitad, terminando con temperaturas más suaves y noches frías que han hecho que la madurez haya sido más homogénea y se haya retrasado entre 10 y 12 días con la campaña anterior. Todo el viñedo se encuentra en espaldera, situado en los términos de Rodilana y Rueda.
Elaboración: Vendimia nocturna a máquina. Transporte en remolques de 8.000 kgs. Comenzó el 22 de septiembre. Maceración pelicular en frío durante 6-8 horas. Elaboración en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 16ºC, y crianza sobre lía fina en depósito durante 2 meses.
Nota de cata: Color amarillo con matices verdosos, limpio y brillante. En nariz presenta buena carga de fruta, sobre todo a fruta madura de hueso, fruta blanca y cítricos. Aroma de hierba con recuerdos a hinojo y hierba recién cortada. En boca se presenta con volumen, cuerpo y estructura, apreciándose las sensaciones frutales y recuerdos herbáceos tan típicos del verdejo que encontramos en la nariz. Tiene una boca golosa y larga acompañada de un elegante amargor final.
Maridaje: Acompaña a todo tipo de pescados, ensaladas, pastas, y carne blanca. Debido a su buena estructura puede acompañar también a carnes rojas ligeras.
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