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Lunes 23 de septiembre de 2019
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El enólogo Rubén Sáenz López (La Rioja, 1977), en los viñedos de la Rioja alavesa donde se asienta Bodegas San Prudencio.

LA CATA DEL ENÓLOGO / BODEGAS SAN PRUDENCIO

Rubén Sáenz López, vinos riojanos con sello de autor

Pablo Díaz-Pintado /

Rubén Sáenz López, enólogo riojano de 35 años, ofrece a los lectores de la revista “Enólogos” una cata comentada de cuatro de sus vinos más personales elaborados en Bodegas San Prudencio, en la localidad de Moreda de Álava, un enclave excepcional de la Rioja alavesa. Licenciado en Ciencias Químicas (1999) y en Enología (2001) por la Universidad de La Rioja, Rubén Sáenz transmite a sus vinos la pasión, el conocimiento y la serena personalidad de las que hace gala. En la presente entrega, descubre cuatro vinos de autor que han sido ampliamente reconocidos por público y crítica, tanto dentro como fuera de España. Vinos de alta calidad y precios razonables en los que el enólogo ha dejado su impronta y su espíritu innovador. Cuatro ejemplos que muestran una Rioja diferente capaz de inventar nuevos caminos.

 

Hablamos de “Envite Crianza 2009”, una apuesta segura elaborada con el triunvirato de uvas típicas de la zona: tempranillo, garnacha y mazuelo; “Cónclave Esencia Blanco 2010”, un coupage de viura y malvasía que recuerda a los Chablis borgoñeses, creado para meditar, para disfrutar sin prisas; “Depadre 2009”, aterciopelado, de taninos suaves y sabor persistente, un homenaje al tiempo, un tributo a los antepasados, a la herencia vitivinícola transmitida de padres a hijos; y “Malizia 2009”, el primer vino de hielo riojano, de intenso color carmín, aromático y potente, con una dulzura intensa equilibrada por la acidez natural de la fruta. 

ENVITE CRIANZA 2009
ENVITE CRIANZA 2009 · Bodegas San Prudencio

DOCa: Rioja

Tipo de vino: Tinto Crianza.

Grado alcohólico: 13%.

Variedad de uva: 60% tempranillo, 25% garnacha y 15% mazuelo.

Temperatura de servicio: 14-16º C.

Precio en bodega: 8,50 € (precio venta al público).

Premios y reconocimientos: 91 puntos en International Wine Cellar de S. Tanzer y 90 puntos en The Wine Advocate de R. Parker. 



Descripción: Vino elaborado con el triunvirato de uvas típicas de la zona vitivinícola de Rioja: tempranillo (60%), garnacha (25%) y mazuelo (15%), utilizando unas 25 ha de viñedo de algunas de las mejores parcelas de la bodega, favorecidas por un microclima ideal. Tras la selección de los mejores racimos en el viñedo, a continuación, se procede al despalillado y premaceración en frío (entre 5 y 10º C) de en torno a cuatro a o cinco días. La fermentación se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable, a una temperatura de 25º C durante 12 días. Durante la vinificación se combina la fermentación maloláctica en tanques de acero inoxidable y la fermentación en barricas de roble. Posteriormente, el vino resultante pasa a barricas, en donde permanecerá durante dieciséis meses. Finalmente, se afina en botella y es comercializado. Se recomienda su consumo hasta finales de 2015, como fecha límite.
Nota de cata: Cata sensorial De capa media-alta, este tinto luce un intenso color rojo picota con ribetes granates. En nariz es intenso, destacando las frutas rojas y, sobre todo, negras. Posee notas especiadas, como clavo o comino, y tostadas procedentes de su crianza en barrica, sobre un tenue y elegante fondo balsámico. Se trata de un vino con buena estructura en boca. La fruta predomina en el paso, bien acompañada de los sabores que le aporta la madera. Sabroso, frutal, con postgusto largo y tanino noble.
CÓNCLAVE ESENCIA BLANCO 2010
CÓNCLAVE ESENCIA BLANCO 2010 · Bodegas San Prudencio

DOCa: Rioja

Tipo de vino: Blanco con crianza.

Grado alcohólico: 13,5 %.

Variedad de uva: 90% viura y 10% malvasía.

Temperatura de servicio: 8-10º C.

Precio en bodega: 12,50 € (precio venta al público).

Premios y reconocimientos: The Wine Advocate de Robert Parker 2011, 91 puntos (añada 2008).



Descripción: Vino blanco elaborado a partir de las variedades viura, mayoritariamente, y malvasía en un 10 por ciento, para el que se han utilizado 3,5 hectáreas de la producción de los viñedos de la casa. Se trata de viñedos seleccionados muy cuidadosamente por Bodegas San Prudencio, con una edad media de más de cuarenta años y rendimientos inferiores a los 3.500 kilos por hectárea, por lo que la calidad de la uva y su mosto son excelentes. Una vez concluida la vendimia manual de los mejores racimos, éstos se conducen al inmueble elaborador, en donde tiene lugar el proceso de elaboración tradicional en barricas de roble. Allí se procede al despalillado de la uva y a su maceración. El mosto resultante tendrá una larga estancia junto a sus finas lías y será criado durante un total de veinticinco meses en barricas y un mínimo de otros doce meses en botella para su afinamiento. El vino podrá ser consumido hasta finales del año 2014, periodo durante el cual sus cualidades estarán en el punto más alto.
Nota de cata: Cata sensorial Es un vino limpio y brillante. Luce un color amarillo con reflejos dorados. En nariz es intenso y muestra un perfecto equilibrio entre los aromas a fruta y las notas de madera procedentes de la crianza. En boca vuelve a aparecer la fruta, con buena acidez. Es un vino fino que resulta muy agradable para su degustación.
DEPADRE 2009
DEPADRE 2009 · Bodegas San Prudencio

DOCa: Rioja

Tipo de vino: Tinto con crianza.

Grado alcohólico: 13,3 %.

Variedad de uva: 50% tempranillo y 50% garnacha.

Temperatura de servicio: 16-18º C.

Precio en bodega: 13,50 € (precio venta al público).

Premios y reconocimientos: Ha obtenido diversos reconocimientos internacionales, como la Medalla de Oro en el International Wine Challenge Catavinum o 93 puntos concedidos por Josh Raynolds en International Wine Cellar (Tanzer).



Descripción: El vino es el resultado de combinar al 50% las variedades tempranillo y garnacha, cultivadas en viñedos legendarios que con amor han sido cuidados durante décadas, ubicados en la Rioja Alavesa y Rioja Alta. La razón por la que se escogieron estas dos variedades para su elaboración no es casual. depadre representa el verdadero carácter riojano y la línea más clásica de la bodega. La tempranillo y la garnacha son, a su vez, dos variedades típicas de la zona que han formado parte de algunos de los mejores vinos de Rioja. Tras la vendimia manual de los mejores racimos, éstos se conducen al inmueble elaborador, donde tiene lugar el proceso de elaboración tradicional. Allí se procede al despalillado de la uva y a su maceración. El mosto se someterá a fermentación maloláctica en barrica y, posteriormente, tendrá una crianza de dieciocho meses en las mismas cubas. Finalmente, el vino se afina en botella y es comercializado. Este tinto permanecerá en perfecto estado para su consumo hasta finales de 2018.
Nota de cata: Cata sensorial Brillante, de capa media y color cereza picota con ribetes de rubí. Nariz muy intensa y limpia. Destacan los aromas a frutas rojas maduras. La madera aparece muy bien integrada, aportando notas a cremas y cedro, procedentes de la crianza en barricas de roble francés. Complejo, clásico y elegante. La perfecta combinación entre la fruta y la madera hace que este vino sea equilibrado y redondo. En boca resulta aterciopelado, con unos taninos suaves y de sabor persistente. En la retronasal aparecen la madera, la fruta y las especias; todo ello en perfecta armonía. Su complejidad invita a repetir.
MALIZIA 2009
MALIZIA 2009 · Bodegas San Prudencio

DOCa: Rioja

Tipo de vino: Vino de hielo.

Grado alcohólico: 10,5 %.

Variedad de uva: 60% tempranillo y 40% garnacha.

Temperatura de servicio: 8-10º C.

Precio en bodega: 55,50 € (precio venta al público).

Premios y reconocimientos: Josh Raynolds lo ha valorado como un vino excelente, al otorgarle 92 puntos en International Wine Cellar. 



Descripción: Vino elaborado a partir de las variedades tempranillo y garnacha, utilizando un 2% de la producción de los viñedos de la casa. La vendimia tiene lugar en unas condiciones muy concretas: de noche, a una temperatura de unos -8º C y de forma manual. Sólo los mejores racimos son seleccionados para formar parte de este vino de hielo, pionero en Rioja. Tras la vendimia, se realiza, en la misma viña, el prensado de la uva, mientras aún está congelada, para que no pierda sus propiedades. Así se obtiene un mosto casi cuatro veces más concentrado de lo normal, debido a la congelación del agua en cristales puros. Una vez en bodega, el mosto fermentará lentamente en barricas de roble francés, a una temperatura siempre inferior a los 15º C. Después, tendrá lugar el macerado sobre lías, también en barricas, que se prolongará durante seis meses. Este delicado y cuidado proceso de elaboración garantiza que el vino conserve todas sus cualidades durante varios años. En el caso de la añada 2009, se recomienda su disfrute antes de la llegada del 2015.
Nota de cata: Cata sensorial Intenso color carmín, limpio y brillante. Malizia es un vino muy aromático y en nariz despliega todo su potencial, con potentes olores que recuerdan a las frutas tropicales sobre un fondo de dulce de guayaba. En boca destaca el dulzor, característica fundamental de este elaborado, y los sabores tropicales. La dulzura intensa de Malizia se ve equilibrada por la acidez natural de la fruta. Como resultado, el juego de sabores aporta una sensación muy placentera.
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