DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Domingo 25 de agosto de 2019
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
Rafael Serrano Sánchez-Cruzado, enólogo gerente de Bodega Soledad, de Fuente de Pedro Naharro (Cuenca).

LA CATA DEL ENÓLOGO / SOLMAYOR Y BISIESTO

Rafael Serrano Sánchez-Cruzado, desde los viñedos familiares a la gerencia de Bodegas Soledad

Pedro Pintado Villegas /

Rafael Serrano Sánchez-Cruzado, de 46 años, es enólogo habilitado profesionalmente en Castilla-La Mancha y máster en gestión de bodegas y marketing del vino por la Universidad de Castilla-La Mancha. Descubrió su pasión por el vino durante su juventud trabajando en los viñedos familiares. Según sus propias palabras, “trabajar los viñedos no sólo fue un reto, sino también una entretenida experiencia”. Inició su andadura profesional en Bodegas y Bebidas S.A., lo que le permitió adquirir gran experiencia en la elaboración de vinos tintos y blancos.

 

En 1996, la necesidad de complementar su trabajo como enólogo con el conocimiento del viñedo lo llevó a empresas como Pinto Polo, Bodegas Garva o Bodegas Lozano, entre otras, donde trabajó con variedades de uva tales como riesling, sauvignon blanc, chardonnay, viognier, y verdejo, entre las blancas, y tempranillo, syrah,  petit verdot, pinot noir, cabernet souvignon, en tintas. Actualmente, es enólogo gerente en Bodega Soledad, de Fuente de Pedro Naharro (Cuenca). En esta sección, muestra cuatro de sus vinos: el Chardonnay Bisiesto, así como los Solmayor Sauvignon blanc, Crianza 2009 y Tempranillo 2012.

SOLMAYOR SAUVIGNON BLANC
SOLMAYOR SAUVIGNON BLANC · BODEGAS SOLEDAD

FICHA TÉCNICA

Cosecha: 2012.

Grado Alcohólico: 12.5 % Vol.

Tipo de Vino: Joven.

Variedad de Uva: Sauvignon Blanc.

Formato Botella: 0,75 Lt.

 

NOTA DE CATA

Vista: Color pálido con tonalidades verdosas. Limpio y brillante.

Olfato: Aromas intensos con recuerdos de frutas tropicales, hinojo, heno y vegetales.

Boca: Amplio, armonioso y muy glicérico con grato final.



BISIESTO CHARDONNAY FB
BISIESTO CHARDONNAY FB · BODEGAS SOLEDAD

FICHA TÉCNICA

Cosecha: 2012.

Grado Alcohólico: 12.5 % Vol.

Tipo de Vino: Fermentado en Barrica.

Variedad de Uva: Chardonnay.

Formato Botella: 0,75 Lt.

 

NOTA DE CATA

Vista: Color amarillo dorado. Limpio y brillante.

Olfato: Aromas intensos de frutas blancas, verdes y tropicales, armonizado con notas especiadas, humo, pan tostado.

Boca: Amplio, estructurado, graso, lleno, armonioso y muy glicérico con grato final. Pos gusto largo y armonioso.



SOLMAYOR TINTO JOVEN
SOLMAYOR TINTO JOVEN · BODEGAS SOLEDAD

FICHA TÉCNICA

Cosecha: 2012

Grado Alcohólico: 13,5 % Vol.

Tipo de Vino: Joven.

Variedad de Uva: Tempranillo.

Formato Botella: 0,75 Lt.

 

NOTA DE CATA

Vista: Limpio, brillante, de color rojo picota y ribetes cardenalicios.

Olfato: A frutas rojas como frambuesa y fresa madura con apuntes a zarzamora.

Boca: Suave, fresco en su paso, con estructura tánica. Aromático y untuoso. Posgusto largo, cálido y orgulloso al final.



SOLMAYOR CRIANZA
SOLMAYOR CRIANZA · BODEGAS SOLEDAD

FICHA TÉCNICA

Cosecha: 2009

Grado Alcohólico: 13 % Vol.

Tipo de Vino: Crianza

Variedad de Uva: Tempranillo

Antigüedad Viñedo: más de 40 años.

Barrica: Roble Americano - Francés.

Formato Botella: 0,75 Lt.

 

NOTA DE CATA

Vista: Limpio, brillante, de color rojo picota y ribetes cardenalicios.

Olfato: Aroma intenso y predominio de frutos maduros.

 

Boca: Vino estructurado, redondo, perfecto equilibrio entre la fruta y el bouquet del envejecimiento en barrica.



www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es