DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
S醔ado 23 de septiembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este N鷐ero
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Vista de la ciudad vinatera de Vila Nova de Gaia com Oporto en primer plano. Fotograf铆a: Philip Miles (Pixabay).

CON LA PARTICIPACI脫N DE LA APE

Portugal designa a los miembros de la comisi贸n que otorgar谩 el T铆tulo Profesional de En贸logo

REDACCI脫N

 

El Diario de la República (equivalente al Boletín Oficial del Estado) publicó el pasado 25 de septiembre la orden referente a la “designación de los miembros de la Comisión del Estatuto del Profesional de Enología (CEPE)” que se encargará de otorgar el Título Profesional  de Enólogo en Portugal.

 

El mandato, firmado por el secretario de Estado de Agricultura y Alimentación, Luis Medeiros Vieira, se deriva de la Ley 59/2019, de 5 de agosto, que aprobó el Estatuto Profesional de Enología, en el que se establece la necesidad de crear una comisión, constituida por cinco miembros, designados por el responsable del Gobierno del área de Agricultura para la atribución del título profesional del enólogo.

En este sentido, además de la presidenta de la Associação Portuguesa de Enologia (APE), Alexandra Manuela da Silva Mendes, forman parte de la Comisión el presidente del Instituto da Vinha e do Vinho, I. P. (IVV, I. P.), así como José Maria d’Orey Soares Franco, António Américo da Rocha Graça y Mario Jorge Caldeira Andrade.

 

Funciones del enólogo

En opinión de fuentes de la Associação Portuguesa de Enologia, la ley define las funciones del profesional de la enología, de forma bastante completa, desde la tecnología vitícola a la tecnología enológica, pasando por la legislación del sector… En el artículo 5, epígrafe C, de la Ley 59/2009, se especifica que el enólogo deberá tener una formación superior que le confiera grado académico de licenciado y cuyo ciclo de estudios contenga una serie de mínimos establecidos en unidades curriculares. El título profesional de enólogo es concedido por la citada Comisión del Estatuto del Profesional de Enología, que en determinados casos excepcionales, debidamente justificados, también puede otorgarlo.

 

Trámite para la obtención del Título Profesional

Todos los interesados en la obtención del Título Profesional de Enólogo en Portugal, de acuerdo con los requisitos legalmente establecidos, deben dirigir su solicitud, con la documentación justificativa del respectivo currículum, así como toda la información necesaria a efectos de lo dispuesto en el artículo 5.º y en los apartados 1 y 2 del artículo 6 de la Ley, de 5 de agosto, a la Comisión del Estatuto del Profesional de Enología y enviarlo a la APE o al IVV, I.P. preferentemente por correo electrónico geral@apenologia.pt o presidencia@ivv.min-agricultura.pt, respectivamente, o igualmente por correo postal a la dirección de las instituciones ya indicadas:

 

Associação Portuguesa de Enologia

Att.Prof. Jorge Ricardo da Silva

Instituto Superior de Agronomia 

Tapada da Ajuda

1349-017 Lisboa

 

Presidente do Conselho Diretivo

Bernardo Gouvêa

Instituto da Vinha e do Vinho,I-P.

Rua Mouzinho da Silveira,5

1250-165 Lisboa

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es