DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Lunes 23 de septiembre de 2019
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
Pedro José Azorín Soriano, enólogo y director técnico de Bodegas La Purísima, de Yecla (Murcia).

ENÓLOGO DE BODEGAS LA PURÍSIMA, DE YECLA

Pedro José Azorín: “Creo que los vinos de la nueva cosecha van a sorprender”

Redacción /

El enólogo y director técnico de Bodegas La Purísima, Pedro José Azorín Soriano, reflexiona en la presente entrevista sobre su pasión por el vino, la dificultad que encierra la profesión enológica y las señas de identidad de los vinos de la emblemática cooperativa de Yecla (Murcia). Desde 1946, Bodegas La Purísima selecciona y elabora el fruto de las mejores viñas para crear algunos de los grandes vinos de la comarca murciana, un compromiso con la calidad, la innovación y la tradición vinícola que ha sido reconocido con numerosos galardones internacionales y la confianza de miles de clientes en todo el mundo.

 

¿Cómo se inició su pasión por el vino?

Mi pasión por el vino comenzó desde muy pronto, pertenezco a la cuarta generación de viticultores y desde bien pequeño mi vida se ha desarrollado entre viñedos y vinos. Eso y el respeto transmitido por mi padre y mis abuelos a la vid y la naturaleza ayudaron a elegir mi destino profesional.

 

¿Cuál es la parte más difícil de ser enólogo?

Para mí lo más difícil es el reto al que nos enfrentamos cada nueva campaña de uva. Los enólogos tenemos que intentar conseguir elaborar cada año un vino de la mejor calidad, independientemente de que la campaña haya sido más lluviosa o menos, o tengamos una mala sanidad del fruto, etc. Por ello, es difícil y bonito a la vez, cada año es distinto, y las pautas de elaboración utilizadas un año, posiblemente no nos sirvan para el siguiente. Por eso, siempre estamos pendientes y alerta durante la campaña.

 

¿Cuáles son los pasos para reconocer un buen vino?

Desde un punto de vista técnico, los pasos para reconocer un buen vino dependen de muchos factores. Pero lo más importante es que cumpla con las expectativas previstas por el consumidor final, es decir, si hablamos de un blanco joven, debe tener una gran intensidad aromática y frescura en boca. Y si hablamos de un tinto con madera, pues deberemos encontrar notas de fruta madura con presencia de madera (especias, tostados, etc…) y suavidad final en boca. 

 

 ¿Qué nos puede decir sobre los vinos de Bodegas La Purísima para el 2013?

Pienso que los vinos de la nueva cosecha van a sorprender. En los blancos y rosados (“Estío” y “Valcorso”) vamos a apreciar una intensidad alta en aromas y mucha suavidad y frescura en boca. En los tintos, vamos a tener un amplio abanico de posibilidades: desde un “Valcorso syrah” explosivo en nariz y suave en boca, pasando por el “Valcorso monastrell”, en el que la elegancia de nuestra variedad reina se ve reflejada en el vino. En resumen, lo importante es que ofrecemos la posibilidad de disfrutar de un vino para cada momento. 

 

 ¿Cuál cree que es el vino menos conocido de Bodegas La Purísima?

IV Expresión

 

¿En qué está inspirado ese vino?

A la hora de elaborar este vino, pensé en el consumidor final. Buscamos un vino que tuviera una madera elegante, muy bien integrada, y en el que pudiera expresarse la fruta de las distintas variedades que lo componen (monastrell, syrah y garnacha), pero que en boca mantuviera todos estos componentes muy equilibrados. En resumen, pretendemos que este vino sea entendible por cualquier tipo de consumidor y que descubra un vino potente, a la vez que suave, intenso pero elegante, largo en boca y con un final que invite a seguir disfrutando de él.

 

¿Qué ocasión es ideal para disfrutar de un IV Expresión?, ¿Cuál es el maridaje ideal?

Hay muchas ocasiones para disfrutar de este vino. Yo lo disfrutaría en privado para apreciar todo su potencial, pero también cuando quiera sorprender a un grupo de amigos o familiares con algo nuevo de la tierra. El maridaje ideal para este vino son platos de la gastronomía local (pelotas de relleno, gazpacho), además de carnes rojas. Cabe destacar que IV Expresión es un vino que nos puede acompañar perfectamente durante toda una comida, desde el inicio hasta el postre.

 

En un mercado tan competitivo como el actual, ¿hacia dónde debe enfocar los esfuerzos de la industria del vino para captar más clientes?

El esfuerzo principal debe ir encaminado a acercar a los posibles consumidores al mundo del vino. Ya sea a través de vinos fáciles de beber que capten su atención y sus preferencias, o a través de catas de iniciación, campañas de publicidad enfocadas para la gente joven, etc… Hay que hacer ver que el vino es un producto del que se puede disfrutar en cualquier momento y que nos puede transportar a distintas regiones o incluso países.

 

¿Cuál es su próximo reto?

El reto más inmediato es seguir apostando por la calidad y seguir demostrando que somos una empresa grande, capaz de elaborar grandes vinos a todos los niveles.

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es