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Lunes 23 de septiembre de 2019
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New Holland ha desarrollado una nueva vendimiadora para la viticultura de precisión que hace realidad la posibilidad de intervenir en todo el ciclo de la vid, teniendo en cuenta la heterogeneidad y singularidad de cada punto del viñedo.

"VITICULTURA PREMIUM" MEDIANTE ENOCONTROL

New Holland lanza una nueva vendimiadora que clasifica las uvas en función de su calidad

Redacción /

La empresa New Holland ha desarrollado una nueva vendimiadora "inteligente" que permite reunir y clasificar las uvas automáticamente en la tolva del lado derecho o del izquierdo, en función de un mapa de calidad cargado previamente en la máquina, mediante el sistema EnoControl. La innovación realizada por el fabricante de maquinaria agrícola profundiza en el concepto de “viticultura de precisión” que posibilita tener en cuenta la heterogeneidad y singularidad de cada punto del viñedo e intervenir en todo el ciclo de la vid. El hallazgo es posible gracias al empleo de las nuevas tecnologías, como la localización geográfica por satélite y los sistemas incorporados de microprocesamiento.  

 

Importancia de la diferenciación por calidad

Las uvas vendimiadas en diferentes zonas pueden producir vinos de diferentes cualidades/calidades. El objetivo de la Viticultura de Precisión es mejorar el rendimiento del viñedo, en concreto maximizando la producción de uva y especialmente la calidad, mientras minimiza el impacto ambiental y el riesgo de contaminaciones. Esto se consigue estudiando los factores, de manera local, que afectan a la producción y a la calidad de la uva (suelo, topografía, microclima, la salud de la vid...), así como con la realización de prácticas adecuadas de la gestión de la viticultura (diseño de espalderas, poda, aplicación de fertilizantes, riego, momento de cosecha…). La Viticultura de Precisión depende de tecnologías nuevas y emergentes tales como sistemas de posicionamiento global (GPS), sensores meteorológicos y ambientales, satélites y sistemas de información de teledetección aérea y geográfica (SIG) para evaluar y responder a la variabilidad con criterios objetivos.

 

Viticultura de precisión gracias al nuevo “EnoControl”

NEW HOLLAND desarrolla una nueva Vendimiadora para la viticultura de precisión que, gracias a las nuevas tecnologías, como la localización geográfica por satélite y sistemas incorporados de microprocesamiento, hace posible tomar en cuenta la heterogeneidad y singularidad de cada punto del viñedo e intervenir en todo el ciclo de la vid.  Características del suelo, la topografía, los ataques de parásitos, la presencia de malas hierbas pueden variar en la misma explotación vitícola. La Viticultura de Precisión pretende mejorar la gestión del viñedo mejorando las labores de cosecha de la uva, el manejo del suelo, abonados, poda y tratamientos fitosanitarios para la "salud" de las viñas (fungicidas, herbicidas, insecticidas). Esta modulación tiene como objetivo homogeneizar la viña al tiempo que aumenta su calidad. Sin embargo, la común realidad es que no siempre seremos capaces de conseguir con el manejo de las labores que existan zonas homogéneas y esta es la razón por la cual New Holland ha desarrollado el sistema EnoControl; para reunir y clasificar las uvas automáticamente a la tolva del lado derecho o del izquierdo, en función de un mapa de calidad ya cargado en la máquina. La vendimiadora con este equipo EnoControl está equipada con tecnología GPS y es capaz de leer una cartografía de calidad en tiempo real. Esto facilita el control de la transferencia de las uvas cosechadas de forma adecuada hacia la tolva correspondiente.

 

El concepto

El concepto de la Viticultura de Precisión se basa en una cantidad de información recogida por medio de diversos sensores (NDVI, clorofila, el tamaño de la madera, la estructura del suelo, la resistividad del terreno, la tasa de azúcar). La recopilación de esta información hace posible establecer una cartografía de la viña, de acuerdo a diversos criterios deicidios en bodega por el enólogo o responsable de la vinificación y calidad de sus vinos. Este mapa se interpreta de acuerdo a varios modelos agronómicos y enológicos para definir dos zonas distintas, que llamaremos A y B. Sin ir más lejos en este asunto, la verdadera noticia es que la nueva Vendimiadora puede seleccionar la uva cosechada según la zona en la que se encuentra (A o B) y almacenarla en la tolva de la izquierda o de la derecha. Estos dos tipos de uva son enviadas a la bodega por separado y así obtener un vino "estándar" y un vino de calidad premium. Con esta tecnología, la vendimiadora también puede realizar los tratamientos fitosanitarios, poda en verde, abonado, etc... con los mismos principios de diferenciación para cada punto del viñedo

 

Beneficios para el viticultor/bodeguero

Hasta ahora hemos entendido que en un viñedo hay diferentes áreas con diferentes características de las uvas que da los diferentes vinos. Algunos clientes buscan separar uvas de alta calidad y producir un vino de calidad. Otros quieren aumentar la calidad de sus uvas de "baja" calidad con una gestión de viñedos modulada. Al final, todo se hace por DINERO!

 

Un ejemplo

Para comprender hasta qué punto esta Vendimiadora es beneficiosa nada mejor que mostrar un ejemplo: supongamos que la calidad es el dinero (y muchas veces es verdad). Si mezcla medio litro de un vino de 10 € y medio litro de un vino de 100 € usted no recibe un litro de un 55 €, lamentablemente obtiene un valor de unos 15-20 € para ese litro (recuerde que es sólo un ejemplo ).

Hoy en día todas las vendimiadoras son para cosechar las uvas mezclando las uvas con distintas características y, a su vez, sus vinos, haciendo las bodegas unos vinos de calidad media entre los dos tipos de uva. La nueva vendimiadora con la nueva tecnología y un mapa de viñedos (proporcionado por los especialistas) de manera automática en la cosecha separa las dos "variedades" de uva.

 

Para más información

http://agriculture.newholland.com

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