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Lunes 23 de septiembre de 2019
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El enólogo extremeño Martín Durán, en las instalaciones de la Cooperativa Nuestra señora de la Soledad

LA CATA DEL ENÓLOGO

Martín Durán analiza los vinos “Orgullo de Barros” y “Señorío de Pedraza”

Redacción /
Martín Durán Rodríguez ofrece a los lectores de la revista “Enólogos” una cata comentada de cuatro de los vinos que elabora en la Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad (DO Ribera del Guadiana). Se trata de Orgullo de Barros Macabeo, un blanco monovarietal con vendimia a mano; Orgullo de Barros Tempranillo, monovarietal tinto; Orgullo de Barros Crianza 2008, tempranillo con 12 meses de crianza en barricas de roble americano; y Señorío de Pedraza Crianza 2006, tempranillo sometido a seis meses de crianza en barricas de roble americano.
Señorio de Pedraza Crianza 2006
Señorio de Pedraza Crianza 2006 · Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad (DO Ribera del Guadiana).

DO: Ribera del Guadiana

Tipo de vino: tinto

Variedad: Tempranillo

Temp. servicio: 16ºc

Grado alcohólico: 13,5 % vol.

Grado alcohólico adquirido: 13,5 % vol.

Tipo de crianza: 6 meses en barricas de roble americano.

Madera: sí

Embotellado: 1 vez al año

Precio en bodega: 4,45 € / botella aprox.



Elaboración: Se elaboró con uva tempranillo (100%) macerado durante 10 días y fermentando a una temperatura de 26-28ºc. Envejecido durante 6 meses en barricas de roble americano.
Nota de cata: Rojo rubí con tonos teja y capa media. En nariz es un vino de intensidad aromática media con notas de tostados y lácteos. En boca es redondo, sin aristas y con un postgusto largo, en el que aparecen de nuevo los tostados.
Orgullo de Barros Crianza 2008
Orgullo de Barros Crianza 2008 · Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad (DO Ribera del Guadiana).

DO: Ribera del Guadiana

Tipo de vino: tinto

Variedad: tempranillo

Temp. servicio: 16ºc

Grado alcohólico: 13,5 % vol.

Grado alcohólico adquirido: 13,5 % vol.

Tipo de crianza: 12 meses en barricas de roble americano.

Madera: sí

Embotellado: 1 vez al año

Precio en bodega: 4,45 € / botella aprox.



Elaboración: Se elaboró con uva tempranillo (100%) procedente de viñedos de más de 20 años de edad y baja producción. Macerado durante 10 días y fermentando a una temperatura de 26ºc. Envejecido durante 12 meses en barricas de roble americano.
Nota de cata: Nota de cata: De color rojo cereza con ribetes morados y bastante cubierto. El aroma que presenta es franco, limpio y complejo. Se ensamblan el carácter varietal del tempranillo, los tostados y un importante aroma a regaliz. En boca es equilibrado, con acidez justa y persistente.
Orgullo de Barros Tempranillo
Orgullo de Barros Tempranillo · Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad (DO Ribera del Guadiana)

DO: Ribera del Guadiana

Tipo de vino: tinto joven

Variedad: cencibel

Temp. servicio: 14ºc

Grado alcohólico: 13,5 % vol.

Grado alcohólico adquirido: 13,5 % vol.

Tipo de crianza: no tiene, se conserva en depósitos de inox.

Madera: no

Embotellado: seis u ocho veces al año

Precio en bodega: 2,23 € / botella aprox.



Elaboración: La uva procede de parcelas de tierra arcillosa. La vendimia es realizada a mano y el fruto es transportado en remolques de pequeña capacidad. En bodega es encubado en depósitos de 40.000 kilos con una maceración prefermentativa y fermentación a 23-24 ºc durante siete u ocho días.
Nota de cata: Color rojo picota con tonos violáceos y con muy buena capa. Aparecen aromas a frutas rojas, frutos del bosque y algo de frambuesa. En boca es fresco, y aparecen notas de frutas, sobre todo la frambuesa, con un final agradable.
Orgullo de Barros Macabeo
Orgullo de Barros Macabeo · Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad

DO: Ribera del Guadiana

Tipo de vino: blanco joven

Variedad: macabeo

Temp.servicio: 6-8ºc

Grado Alcohólico:12 % vol.

Grado alcohólico adquirido: 12 % vol.

Tipo de crianza: no tiene, se conserva en depósitos de inox.

Madera: no

Embotellado: 3 ó 4 veces al año

Precio en bodega: 2,20 € / botella aprox.



Elaboración: Se elabora con uva macabeo procedente de suelos arenosos y pedregosos con proximidad al río Guadiana. La vendimia se realiza manualmente con pequeña maceración en prensa de membrana y prensado suave. Fermentación a 14 y 16 ºc.
Nota de cata: Es de color amarillo pálido con reflejos verdosos y tonos acerados. En nariz es muy frutal, apareciendo piña, plátano y algo de frutas tropicales. En boca es muy ligero, con cierta persistencia, y fácil de beber.
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