DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
S醔ado 02 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este N鷐ero
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Siete de los nueve ponentes que participaron en Enotour庐 2016. (De izq. a dcha.) Antonio Palacios, Szabolcs Villang贸, Susana Rio Segade, Sybille Krieger-Weber, Anne Ortiz-Julien, Barry Dick y Cees van Casteren.

CON LA PRESENCIA DE TRES MASTER OF WINE

Lallemand celebra con 茅xito el Enotour庐 2016 en Logro帽o

Redacci贸n /

Alrededor de 400 profesionales del sector vitivinícola procedentes de 12 países asistieron el 30 de junio en Logroño a Enotour® 2016, una jornada organizada por Lallemand BIO, que contó como ponentes con tres Master of  Wine, Sam Harrop, Barry Dick y Cees Van Casteren, y con 6 personalidades de reconocido prestigio internacional en materia de investigación y comunicación vitivinícola.

 

La madurez de la uva, fermentaciones alcohólica y maloláctica y su influencia en el perfil sensorial del vino, así como las tendencias del mercado en el mundo del vino han sido los ejes en torno a los cuales Lallemand BIO diseñó el contenido de su nueva edición de Enotour® 2016.

 

Lallemand, productor líder de levaduras enológicas, bacterias y sus nutrientes, así como distribuidor de enzimas enológicas, debe su éxito a una constante búsqueda de la excelencia, flexibilidad, inversión continua en investigación y desarrollo y una amplia gama de productos de alta calidad. Con cada edición de Enotour® la firma quiere acercar estas investigaciones, que se realizan principalmente en colaboración con institutos de investigación externos de todo el mundo, partners técnicos y bodegas, a los profesionales de una manera sencilla y directa, lo que ha convertido a esta jornada en una cita de referencia para los profesionales del sector.

 

El seminario de este año se ha estructurado en nueve conferencias magistrales divididas en dos bloques. El primero enfocado a la madurez de la uva, fermentaciones alcohólica y maloláctica y su influencia en el perfil sensorial del vino, y el segundo se centró en una mirada al mercado internacional del vino, sus tendencias y la importancia de la calidad como factor determinante.

La primera parte, de marcado carácter técnico, puso sobre la mesa temas como la evolución y aumento de la madurez fenólica, la importancia de la levadura en la fermentación alcohólica o la coinoculación de los vinos. Estas cuestiones serán analizadas por expertos de la talla de Susana Rio Segade, de la Universidad de Torino (Italia), Szabolcs Villangó, investigador en el KRC Research Institute for Enology and Viticulture en Eger (Hungría) y Antonio Palacios, Director Gerente de Laboratorios Excell Ibérica y profesor de la Universidad de La Rioja (España). Junto a ellos participarán las Directoras de Investigación de Lallemand a nivel internacional, Anne Ortiz-Julien (Francia) y Sybille Krieger-Weber (Alemania), analizando las últimas innovaciones en fermentación alcohólica y maloláctica.

  

Jamie Goode, escritor y uno de los bloggers más reconocidos en la actualidad.

 

 

La segunda parte de Enotour® 2016 estuvo enfocada al mercado. En ella, los Master of Wine Barry Dick, que selecciona vinos para  Sainsbury’s stores y Accolade Wines en Londres, Sam Harrop uno de los más influyentes consultores vitivinícolas en el mundo y Cees van Casteren consultor, escritor y crítico de vinos, junto a Jamie Goode, escritor y uno de los bloggers más reconocidos abordaron temas como la percepción del vino en boca y su importancia para el consumidor, los defectos en los vinos en el mercado internacional, los vinos naturales o la diversificación del mercado europeo.

 

Fermentación alcohólica y propiedades enológicas

Lallemand Enología, en la década de los 70 incrementó su experiencia sobre fermentación a través de la investigación de levaduras secas activas de alta calidad para la industria enológica mundial. Poco después, Lallemand Enología empezó a desarrollar no sólo bacterias, sino también nutrientes y protectores para levaduras y bacterias y levaduras inactivadas específicas por su contribución a la calidad del vino. Lallemand Enología también ofrece una gama de enzimas para la sedimentación, clarificación y extracción, desarrollada gracias a su experiencia en biotecnología y a su red de contactos a nivel internacional. Todos estos productos, algunos de los cuales patentados, son herramientas esenciales a la hora de mejorar la calidad del vino y definir estilos de vino.

 

Equipos en las principales regiones productoras de vino

Lallemand Enología tiene sucursales en prácticamente todas las principales regiones productoras de vino. Nuestra red y nuestro equipo están en estrecho contacto diario con los investigadores y usuarios de los productos Lallemand Enología en cada una de estas regiones. Los miembros de los equipos regionales se ocupan de identificar y responder a las necesidades de sus clientes, proporcionar formación y ofrecer asesoramiento. Este trabajo lo llevan a cabo en colaboración con una red de reconocidos distribuidores y especialistas que desarrollan su labor en estas regiones vitivinícolas.

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es