La Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) organiza, del 24 al 26 de mayo, en el Palau de Pineda, de Valencia, el seminario El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático, en colaboración con la Cátedra de Cambio Climático de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Generalitat Valenciana, el Grupo Cooperativo Cajamar y la DO Utiel-Requena.
El evento reunirá en la capital de la Comunidad Valenciana a algunos de los mayores expertos sobre el tema, procedentes tanto del ámbito académico y la investigación como de las empresas e instituciones más estrechamente vinculadas con el sector, como las denominaciones de origen, la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. En el encuentro, con la ayuda de asistentes y ponentes, se abordarán estrategias, tanto desde el ámbito público como desde el privado, que permitan mitigar los efectos del cambio climático, a la vez que logren una adaptación de la uva y del proceso de creación del vino a los nuevos entornos.
El desafío del cambio climático
El director del curso, Raúl Compes, de la Universitat Politècnica de València, ha resaltado el desafío que representa el cambio climático, puesto que supone un impacto en todas las esferas de la actividad humana. “Dentro del sector agroalimentario”, explica, “el vitivinícola es especialmente sensible, por la elevada influencia del microclima sobre la cantidad y la calidad de la uva y el vino”. Además, en las zonas mediterráneas “se trata de un desafío de primera magnitud”, porque “todas las previsiones apuntan a cambios muy significativos en los parámetros con mayor impacto en los modelos vitivinícolas actuales”.
El programa cuenta con autoridades académicas y personalidades del mundo del vino. El primer día intervendrán João Carlos Andrade, de la School of Sciences and Technology & Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas de Portugal; Vicente Sotés, de la Universidad Politécnica de Madrid; y Pedro Ballesteros, único Master of Wine español. El martes intervendrán Iñaki García de Cortazar-Atauri, del Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia; Estíbaliz Torrealba, de Penord Ricard Bodegas; David Gramaje, del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino; Josep Armengol, de la Universitat politécnica de València; y Raúl Compés, que moderará una mesa sobre “Estrategias de adaptación de las Denominaciones de Origen y las bodegas en el Mediterráneo”. Finalmente, el viernes intervendrán Pablo Ossorio, de Oeno Consulting Ossorio & Ossorio S.L.; Miguel Torres, de Bodegas Torres; y Diego Intrigliolo, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que en la conferencia de clausura tratará sobre “Técnicas vitivinícolas para hacer frente al cambio climático”.
Ficha técnica
Seminario El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático
Fecha: del miércoles 24 al viernes 26 de mayo de 2017
Hora: 09:15 -14:00 (Miércoles) / 10:00-19:00 (Jueves) /09:00-14:00 (Viernes)
Lugar: Palau de Pineda. Plaza del Carmen, 4 - 46003 (Valencia)
Más información
José Luis García Martínez
Comunicación
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