DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Miércoles 23 de agosto de 2017
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otras Noticias Profesionales de este Número
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Cree que el sector vitivinícola está dejando atrás la crisis o la situación continúa empeorando?
  • Sí, la situación ya ha comenzado a mejorar
  • La caída se ha detenido, pero aún no hay rebote
  • No, la crisis continúa y el sector sigue deteriorándose
  • No sabe / no contesta
El impacto del cambio climático en los vinos mediterráneos será objeto de debate en Valencia del 24 al 26 de mayo.

VALENCIA, 24 AL 26 DE MAYO

La Universidad Menéndez Pelayo analiza el impacto del cambio climático en los vinos mediterráneos

REDACCIÓN /

La Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) organiza, del 24 al 26 de mayo, en el Palau de Pineda, de Valencia, el seminario El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático, en colaboración con la Cátedra de Cambio Climático de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Generalitat Valenciana, el Grupo Cooperativo Cajamar y la DO Utiel-Requena.

 

El evento reunirá en la capital de la Comunidad Valenciana a algunos de los mayores expertos sobre el tema, procedentes tanto del ámbito académico y la investigación como de las empresas e instituciones más estrechamente vinculadas con el sector, como las denominaciones de origen, la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. En el encuentro, con la ayuda de asistentes y ponentes, se abordarán estrategias, tanto desde el ámbito público como desde el privado, que permitan mitigar los efectos del cambio climático, a la vez que logren una adaptación de la uva y del proceso de creación del vino a los nuevos entornos.

 

El desafío del cambio climático

El director del curso, Raúl Compes, de la Universitat Politècnica de València, ha resaltado el desafío que representa el cambio climático, puesto que supone un impacto en todas las esferas de la actividad humana. “Dentro del sector agroalimentario”, explica, “el vitivinícola es especialmente sensible, por la elevada influencia del microclima sobre la cantidad y la calidad de la uva y el vino”. Además, en las zonas mediterráneas “se trata de un desafío de primera magnitud”, porque “todas las previsiones apuntan a cambios muy significativos en los parámetros con mayor impacto en los modelos vitivinícolas actuales”.

El programa cuenta con autoridades académicas y personalidades del mundo del vino. El primer día intervendrán João Carlos Andrade, de la School of Sciences and Technology & Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas de Portugal; Vicente Sotés, de la Universidad Politécnica de Madrid; y Pedro Ballesteros, único Master of Wine español. El martes intervendrán Iñaki García de Cortazar-Atauri, del Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia; Estíbaliz Torrealba, de Penord Ricard Bodegas; David Gramaje, del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino; Josep Armengol, de la Universitat politécnica de València; y Raúl Compés, que moderará una mesa sobre “Estrategias de adaptación de las Denominaciones de Origen y las bodegas en el Mediterráneo”. Finalmente, el viernes intervendrán Pablo Ossorio, de Oeno Consulting Ossorio & Ossorio S.L.; Miguel Torres, de Bodegas Torres; y Diego Intrigliolo, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que en la conferencia de clausura tratará sobre “Técnicas vitivinícolas para hacer frente al cambio climático”.

 

Ficha técnica

Seminario El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático

Fecha: del miércoles 24 al viernes 26 de mayo de 2017

Hora: 09:15 -14:00 (Miércoles) / 10:00-19:00  (Jueves) /09:00-14:00  (Viernes)

Lugar: Palau de Pineda. Plaza del Carmen, 4 - 46003 (Valencia)

 

Más información

José Luis García Martínez
Comunicación
Plaza del Carmen, 4 - 46003 Valencia
Tel. 963 108 028 / 687 59 50 83 - Fax: 963 108 023
E-mail:
jlgarcia@uimp.es - Web: www.uimp.es

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es