DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
S醔ado 02 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este N鷐ero
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
El director de la Estaci贸n de Viticultura y Enolog铆a de Alc谩zar de San Juan, Alipio Lara, espera que la producci贸n de la pr贸xima vendimia sea similar a la de una cosecha normal.

鈥淪E ABRIR脕 ANTES DE LA VENDIMIA鈥, DICE LARA

La reapertura de la Estaci贸n Enol贸gica de Alc谩zar de San Juan se retrasa unas semanas

PABLO D脥AZ-PINTADO /

La inauguración oficial de la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan tendrá que esperar unas semanas. La previsión, anunciada por el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, apuntaba al 1 de julio para la puesta de largo pero, tal y como ha confirmado su director Alipio Lara a la revista “Enólogos”, todavía habrá que realizar algunos ajustes antes de proceder a la reapertura definitiva.

 

Lo más probable, de acuerdo a las previsiones actuales, es que la Enológica de Alcázar tenga luz verde durante la segunda quincena de julio pero, en cualquier caso, lo que se da por seguro es que la estación estará funcionando con normalidad antes de la próxima cosecha. “Parece que la vendimia”, explica Lara, “vendrá este año un poco adelantada y podría comenzar en torno a mediados de agosto para las variedades más tempranas como la chardonnay, aunque la generalización tendrá lugar en septiembre”.

La intención de los responsables de la Estación Enológica es poder prestar un servicio de calidad a las bodegas y cooperativas de Castilla-La Mancha en apenas unos días. Para ello, el personal del centro lleva trabajando desde principios de junio en sus instalaciones, con el fin de asegurar la puesta a punto, sincronizar los aparatos y verificar el sistema de registro y gestión.

 

Previsión de cosecha 2017

Respecto a la previsión de la próxima vendimia, Alipio Lara espera que la producción sea similar a la de una cosecha normal, pese a la escasa pluviometría que se ha registrado en primavera y al hecho de que algunas zonas de Albacete y Toledo se hayan visto afectadas por el hielo y el pedrisco. “En La Mancha”, comenta, “el viñedo tiene riego de apoyo, de modo que la sequía no es tan determinante”.

Según datos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, obtenidos a partir de la información facilitada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la pasada campaña de vendimia en Castilla-La Mancha se saldó con 23,3 millones de hectolitros de vino y mosto, cifra muy similar a la del año 2015 (22,9 millones). Respecto a los datos nacionales, el INFOVI (Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola) hizo pública la cifra de 42,3 millones de hectolitros de vino y mosto, lo que supuso una ligera bajada en relación al año anterior (43,28 millones).

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es