DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Jueves 22 de junio de 2017
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otras Noticias Profesionales de este Número
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Cree que el sector vitivinícola está dejando atrás la crisis o la situación continúa empeorando?
  • Sí, la situación ya ha comenzado a mejorar
  • La caída se ha detenido, pero aún no hay rebote
  • No, la crisis continúa y el sector sigue deteriorándose
  • No sabe / no contesta
La cosecha 2016 en Rioja mantiene “excelentes expectativas de calidad” tras los primeros compases de la vendimia. Fotografía: http://globalstylus.com/

SEXTO CONTROL DE MADURACIÓN

La cosecha en Rioja mantiene “excelentes expectativas de calidad” cuando la vendimia alcanza el 20 por ciento

Redacción /

La cosecha 2016 en Rioja mantiene “excelentes expectativas de calidad” con el viñedo en estado óptimo, tanto desde el punto de vista sanitario como vegetativo, cuando todavía está pendiente de vendimiar cerca del 80% del total esperado. Los resultados del sexto control de maduración realizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja el pasado lunes día 3 de octubre indican que la uva sigue evolucionando de forma correcta, favorecida por una situación climatológica muy adecuada.

 

"Los parámetros analíticos”, explican fuentes de la institución, “evolucionan lentamente y con normalidad, aproximándose a valores de vendimia, que en estos momentos se sitúa en unos 10 días de retraso sobre las fechas de la pasada campaña. Destaca el buen equilibrio entre el grado alcohólico probable, la acidez total, que va descendiendo paulatinamente, y el pH, que se muestra bastante estable”.

De acuerdo a las mismas fuentes, “desde su inicio puntual el pasado 29 de agosto con las variedades blancas más tempranas, la vendimia 2016 ha tenido un desarrollo muy lento, de forma que en las cuatro primeras semanas tan solo se vendimiaron unos 45 millones de kg de uva, la misma cantidad vendimiada en esta última semana”. “A fecha 3 de octubre”, continúan, “hay 263 bodegas recibiendo uva (se prevé que sean unas 630 las que elaboren en la campaña) y se han vendimiado 90 millones de kg de uva (70,5 de uva tinta y 19,5 de uva blanca), lo que representa aproximadamente un 20% del total de la cosecha esperada”.

 

Recomendación de tranquilidad

Aunque la vendimia se extenderá en los próximos días por todas las áreas de la denominación y la cantidad diaria de uva cosechada se sitúa ya por encima de los 10 millones de kg, el consejo regulador sigue recomendando tranquilidad a los viticultores para esperar a que la uva alcance el punto óptimo de maduración, algo que resulta fundamental para obtener la máxima calidad del fruto cosechado.

El Boletín de Maduración elaborado por el consejo regulador especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo ‘testigo’ permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características, pudiendo así elegir la fecha idónea de vendimia.

 

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es