DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Viernes 01 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este N鷐ero
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Uno de los laboratorios que el Instituto Cooperativo del Vino tiene en el sur de Francia. Fotograf铆a: www.icv.fr.

IMPARTIDO POR EL EXPERTO DANIEL GRAN脠S

La Asociaci贸n En贸logos de Rioja organiza un curso sobre metodolog铆a para establecer un lenguaje com煤n en la cata

Redacci贸n /

 

La Asociación Enólogos de Rioja (AER) organizará los días 9 y 10 de febrero, con el patrocinio de Lallemand y la colaboración de Laboratorios Excell Ibérica, el curso de cata “Metodología para un lenguaje común en cata: análisis sensorial cuantitativo-descriptivo” que se celebrará en la sala noble de la Bodega Institucional La Grajera, de Logroño. La actividad, dirigida exclusivamente a un máximo de 35 asociados, será impartida por Daniel Granès, director científico del Instituto Cooperativo del Vino (ICV), la asociación de cooperativas del sur de Francia que desde 1946 trabaja en la mejora de la calidad de su viticultura y enología.

 

Como declaración de intenciones, los promotores del curso plantean una pregunta a los profesionales de la enología. “¿Nos entendemos con otros compañeros cuando hablamos del volumen en boca que tiene un vino?, ¿nos entendemos con el departamento comercial de la bodega cuando hablamos de fruta fresca o fruta madura?, ¿percibimos todos la misma intensidad de amargor catando el mismo vino?”. Cuestiones básicas que la Asociación Enólogos de Rioja pretende aclarar de la mano de Daniel Granès, un experto en la materia que aplica una metodología basada en un idioma común convertido en “una poderosa herramienta”.

 

Según fuentes de la organización, desde hace años, el Instituto Cooperativo del Vino trabaja con un lenguaje unificado que es hablado por sus 60 técnicos, lo que les permite, entre otras cosas, tener bien identificados los perfiles organolépticos de los vinos de éxito en los diferentes mercados y poder satisfacer exactamente la demanda del consumidor.

 

El Instituto Cooperativo del Vino, surgido en 1946 en Francia, cumple en 2016 sus primeros 70 años de historia, apoyado en cinco pilares fundamentales: asesoramiento, servicio analítico, formación, productos enológicos, e I+D. En el área enológica, un total de 60 técnicos, con Daniel Granès a la cabeza como director científico, asesoran y elaboran entre un tercio y un cuarto de la producción total de vino de Francia.

 

Lallemand

Lallemand, una de las empresas líderes en la selección y producción de levaduras, bacterias y de nutrientes y distribuidor de enzimas para la enología, es una sociedad privada canadiense presente en la mayoría de los países productores de vinos. La división de Enología, situada en Toulouse (Francia), dedica una parte importante de sus actividades a la investigación y al desarrollo, tanto de la propia empresa como en colaboración con prestigiosos institutos de investigación.

 

Excell Ibérica

Excell Ibérica (Logroño, La Rioja) es la delegación española de esta prestigiosa empresa, creada en 1992 por P. Chatonnet y D. Labadie. Actualmente, Excell es una referencia imprescindible en el análisis de la industria agroalimentaria y el diseño de bodegas. Implicada en varios programas de estudios y de investigaciones nacionales y europeos, los científicos de Excell están al servicio de la innovación permanente. 

 

 

Datos de la formación

Fecha: 9 y 10 de febrero de 2016.

Lugar: Sala Noble de la Bodega Institucional La Grajera, Logroño.

Horarios: 

• día 9 de 10h-14h y 16h-19h (con comida en el intermedio, que tendrá lugar en el "Restaurante El 19" del campo de golf de La Grajera).

• día 10 de 10-14h. 

Aforo: 35 plazas. En exclusiva para asociad@s.

Cuota: 20 euros (Incluye almuerzo. La cuota se domiciliará en la CCC del asociad@ asistente).

Reserva de plaza: enviando un mail de vuelta a este mismo o llamando a los teléfonos 941 22 92 60 / 687 85 32 95 (de 9 a 15 horas).

 

MUY IMPORTANTE: con el fin de dar igualdad de oportunidad en la reserva de plaza a todos los asociados, la apertura de inscripción comenzó el jueves día 28 de enero a las 9 horas y concluye el viernes día 5 de febrero o hasta fin de aforo). 

 

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es