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驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Un momento del curso de cata de uvas organizado por la Asociaci贸n En贸logos de Rioja.

IMPARTIDO POR EL T脡CNICO GIULIANI BONI

La Asociaci贸n En贸logos de Rioja organiza un curso de an谩lisis sensorial de la uva

REDACCI脫N

La Asociación Enólogos de Rioja (AER), con la colaboración especial de Laboratorios Excell Ibérica, ha organizado un curso de cata de uvas, en dos sesiones celebradas en Logroño y Olite (Navarra) los días 24 y 25 de septiembre, impartido por Giuliano Boni, técnico experto de Vinidea formado por el Institut Coopératif du Vin (ICV).

La actividad formativa titulada “Análisis Sensorial de la Uva. Metodología ICV” ha contado con la asistencia de 34 profesionales del sector enológico, de los que 25 han sido miembros de la asociación profesional y nueve de la Agrupación Riojana para el Progreso de la Viticultura (Arprovi). El curso se ha desarrollado durante cuatro horas y ha tenido un carácter eminentemente práctico, ya que el objetivo principal ha sido el de preparar a los interesados sensorialmente de cara a la presente campaña de vendimia.

 

Para ello, se ha realizado una descripción y contenidos de la formación (los 19 descriptores a utilizar en el análisis sensorial de la uva, la metodología analítica de sucesión temporal, la valoración cuantitativa de los descriptores, la ficha analítica (para estudio experimental) y de la ficha sintética (para uso práctico), antes de dar paso propiamente a la sesión práctica de análisis sensorial de diferentes muestras de uva.

 

Evaluación con un único análisis

Según fuentes de la organización, la metodología ICV permite evaluar, con un único análisis, las características mecánicas de las bayas, el equilibrio ácido, la potencialidad aromática y la calidad de los polifenoles. El sistema hace posible igualmente la individualización del equilibrio en el grado de maduración de los diversos componentes de la baya, señalar situaciones de estrés de la vid y ayudar a determinar el adecuado momento de la vendimia.

 

Del mismo modo, el método cuantifica los parámetros evaluados a través de una ficha analítica, que permite comparar los resultados obtenidos en diferentes jornadas, periodos o añadas. Por último, sintetiza los resultados del análisis en una evaluación simple y de fácil y práctico uso cotidiano.

 

Horarios

Sesión del lunes 24 de septiembre: en Logroño, Sala Noble de la Bodega Institucional de La Grajera. Horario: de 16:00 a 20:00 horas.

Sesión del martes 25 de septiembre: en Olite (Navarra), Salón de Actos de EVENA. Horario: de 9:00 a 13:00 horas.

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