DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
S醔ado 23 de septiembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
El vicepresidente de la FEAE, Juan G贸mez, recogiendo su diploma de manos del presidente de la AAE, Santiago Jordi, a la derecha de la imagen.

RECONOCIMIENTO A LA FIGURA DEL EN脫LOGO

La Asociaci贸n Andaluza de En贸logos entrega los diplomas de habilitaci贸n profesional

Redacci贸n /

La directora general de Industria y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Ana María Romero, y la Asociación Andaluza de Enólogos (AAE), presidida por Santiago Jordi, protagonizaron el acto de entrega de los diplomas de habilitación de la profesión enológica, que contó con la asistencia de un gran número de enólogos procedente de toda la geografía andaluza. La celebración tuvo lugar dentro de los actos organizados con motivo de las Fiestas de la Vendimia de Jerez de la Frontera.

 

Durante el desarrollo del acto, presidido del mismo modo por el delegado de Agricultura de Cádiz, José Blanco, y por el presidente del Consejo Regulador de Jerez, Antonio Fernández, se acordó también reconocer la figura del enólogo por la importancia de la profesión que desempeña y por su aportación histórica y sociocultural al sector vitivinícola.

Con la entrega de los diplomas acreditativos, la AAE puso el colofón, dentro de su ámbito de actuación, a la histórica reivindicación sostenida durante décadas por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE), de la que el ex presidente de los enólogos andaluces y actual vicepresidente de la FEAE, Juan Gómez Benítez, ha sido, además, coprotagonista junto con el actual presidente Antonio J. Palacios Muro, y el también ex presidente Vicente Sánchez-Migallón.

 

Publicación del Registro de Habilitaciones

El pasado mes de julio, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) publicó el registro de habilitaciones para ejercer las profesiones de enólogo, técnico especialista en vitivinicultura y técnico en elaboración de vinos, en cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 12 del Real Decreto 595/2002, de 28 de junio, por el que se regula esta habilitación.

De este modo, la FEAE vio culminada su más importante reclamación desde hace décadas: el reconocimiento oficial de la profesión del enólogo y el establecimiento de una habilitación legal para el ejercicio de la misma, tal y como ocurre con los médicos, los abogados o los arquitectos, entre otros.

Hoy, tras un larguísimo y complicado camino burocrático, los enólogos asisten con gran satisfacción a la consecución de su gran reto, la entrega de sus diplomas de habilitación profesional, y constatan, asimismo, que su profesión goza de un nivel de prestigio y reconocimiento social nunca alcanzado hasta el momento.

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es