La Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid se convirtió el pasado miércoles 6 de mayo en el emotivo escenario del homenaje en torno a la figura de José Ramón García Hierro, artífice, entre otros logros, de la implantación y desarrollo de los grupos de trabajo de experimentación en Viticultura y Enología, que reúnen a las estaciones enológicas de toda España. Compañeros de profesión, bodegueros, enólogos, técnicos y discípulos participaron en un acto entrañable durante el que los organizadores le expresaron su reconocimiento y admiración, y le otorgaron la Medalla al Mérito Humano, Agrícola y de Trabajo, tras una dilatada y prolífica trayectoria profesional en el ámbito agroalimentario y vitivinícola.
La apertura de la jornada comenzó con la recepción a cargo del director de la Escuela de Ingenieros Agrónomos, Miguel Ángel Garcimartín, y del catedrático José Antonio Suarez Lepe. A continuación, intervinieron Maribel Rico, catedrática y compañera del homenajeado desde sus comienzos profesionales, así como Elisa Gredilla, responsable del Área de Alimentación de la Entidad Nacional de Acreditación (Enac); Joan Marcos, en representación de Bodegas Torres y el sector industrial; Alipio Lara, ex director general del Instituto de la Viña y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam); Gabriel Yravedra, presidente honorario de la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (OIV); Francisco Díaz Yubero, ex director técnico de Bodegas Campo Viejo y profesor de la Universidad de La Rioja; José Antonio Fernández Escudero, director de la Estación Enológica de Rueda, Iñaki Eguileor, auditor jefe de Enac, y Montserrat Iñiguez Crespo, directora de la Estación Enológica de Haro (La Rioja).
Por su parte, el homenajeado José Ramón García Hierro pronunció unas palabras de agradecimiento, que dieron paso, en los jardines de la Escuela, a un convite distendido regado con vinos de Bodegas López de Heredia, Bodegas Reja Dorada y la Bodega Institucional del Gobierno de La Rioja.
El homenajeado José Ramón García Hierro pronuncia unas palabras de agradecimiento.
Compañeros, bodegas, enológicas y universidades
La jornada contó con la asistencia de numerosos compañeros y la representación de bodegas, como López de Heredia, Faustino, Félix Solís, González Byass, Torres y Freixenet. Por parte de las estaciones enológicas, estuvieron presentes las de Laguardia, Rueda, Incavi, Ivicam, Navarra, Aragón y Haro. Asimismo, por lo que respecta a la participación universitaria, acompañaron al homenajeado miembros de la Escuela de Ingenieros Agrónomos y de los departamentos de Químicas y Viticultura.