DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Sbado 02 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este Nmero
CONTENIDOS DE INTERS TCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento Investigacin y Ciencia est indexado desde 2005 en el ndice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaa)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
De izquierda a derecha: Cristina Mata (Castillo Arnedo), Carolina Maset (Suterra), Julián Palacios (Viticultura Viva) e Ismael Echazarreta (Grupo Faustino)

PALACIOS DEFIENDE “EL RESPETO POR LA VIÑA”

Jornada técnica: "Cómo cuidar los viñedos para que vuelvan a vivir 100 años”

REDACCIÓN /

Respeto por la viña. Ése fue el principal mensaje de la III Jornada de Viticultura “Cómo cuidar los viñedos para que vuelvan a vivir 100 años”, que Julián Palacios celebró recientemente en Laguardia (Álava) con la colaboración de la empresa Suterra. En el acto, al que asistieron más de 200 profesionales, se analizaron distintos aspectos para el diseño de un viñedo longevo: elección de material vegetal, factores a considerar para su localización, poda, marco de plantación y sistema de conducción. Además, se hizo hincapié en la importancia del concepto del viñedo viejo como excelente herramienta de transmisión de emociones en el contexto del marketing y la comunicación.

 

Tanto Julián Palacios, propietario y asesor de Viticultura Viva, como Suterra Europe Biocontrol, líder en el control de plagas agrícolas con feromonas, aportan soluciones al sector vitivinícola con la defensa de una viticultura de rigor que mima el viñedo para obtener una uva sana con la que elaborar grandes vinos.

Los ponentes abordaron, ante un aforo completo, las exigencias actuales del sector y realizaron una interesante reflexión común recordando el manejo del viñedo de nuestros ancestros y las posibilidades actuales de adaptarlo a las exigencias de cada viticultor.

 


Julián Palacios, cuidador de viñas, propietario y asesor de Viticultura Viva. 

 

 

Expertos participantes

Entre algunos de los expertos que participaron, cabe citar a Francisco Barona, de Barona Bodega y Viñedos DO Ribera del Duero, Jean-Philippe Roby, investigador de viticultura de la Universidad de Ciencias agrícolas de Burdeos, Juan Carlos Sancha, viticultor-enólogo y propietario de Bodegas Juan Carlos Sancha (DOCa Rioja), Jose Ramón Lisarrague, investigador de viticultura en la Universidad Politécnica de Madrid, así como Cristina Alcalá y Amaya Cervera, expertas en estrategias de marca, marketing y comunicación. Destacó, asimismo, la intervención de Julián Palacios con la proyección de un video sobre la poda en cuatro regiones vitícolas españolas.

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es