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驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja

ART脥CULO CIENT脥FICO ORIGINAL

Influencia de la microoxigenaci贸n en la coinoculaci贸n de bacterias

Redacci贸n /

Los investigadores Enric Nart, Anna Brull y Jordi Roselló, de la Fundació Parc Tecnològic del Vi (VITEC) de Falset (Tarragona), y Antonio Álamo, Elda Lerm y Patrice Pellerin, de la empresa Oenobrands publican en la revista “Enólogos” el artículo científico original “Influencia de la microoxigenación en la coinoculación de bacterias”, en el que se evalúa la influencia de la coinoculación de bacterias lácticas y levaduras en el mosto, combinada con técnicas de microoxigenación, para la elaboración de vinos tintos de la variedad tempranillo.

 

Se han realizado microvinificaciones combinando estas dos técnicas, a partir de uva tempranillo de la denominación de origen Ribera del Duero, evaluando tanto las variables de proceso como la calidad del vino acabado. “La combinación de coinoculacion y microoxigención”, concluyen los autores, “ha permitido acortar el proceso de elaboración y mejorar las propiedades organolépticas de los vinos elaborados”.

 

 

Si está interesado, puede descargar el artículo íntegro en el PDF adjunto.


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Influencia de la microoxigenaci贸n en la coinocul
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