DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
S醔ado 02 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este N鷐ero
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
El en贸logo franc茅s Denis Dubordieu ha fallecido en Burdeos a la edad de 67 a帽os.

A LOS 67 A脩OS DE EDAD

Fallece en Burdeos el en贸logo Denis Dubordieu, el gran experto mundial en crianza de vinos blancos y vinificaci贸n

Redacci贸n /

El enólogo francés Denis Dubordieu, considerado uno de los mayores especialistas del mundo en vinificación y crianza de vinos blancos, ha fallecido en Burdeos a la edad de 67 años, tras consagrar su vida profesional al ejercicio de la enología. Nacido en Barsat en 1949, ocupó las funciones de director general del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ISVV), en Burdeos (Francia), un centro de investigación multidisciplinar, en el que expertos de la Universidad de Burdeos, el Instituto Nacional de Investigación Agronómica y la Escuela Nacional de Ingenieros de Trabajo Agrícola trabajan juntos para asesorar a los productores de vino sobre las últimas innovaciones del sector.

Dubordieu  fue autor de más de 200 trabajos, publicaciones y comunicaciones nacionales e internacionales de carácter científico y técnico, y coautor de un "Tratado de enología" (Dunod) que, actualmente, es una referencia del sector.

Asimismo, Dubordieu era responsable, total o parcialmente, de la dirección técnica de varias bodegas de la comarca de Burdeos, incluyendo Château Reynon, Château Doisy Daëne, Château Cantegril, Château Haura y Clos Floridène, así como consultor de Château Cheval Blanc.

A finales de los años sesenta, Denis Dubordieu jugó un papel principal para conseguir que los vinos blancos de Burdeos adquirieran una nueva consideración y protagonismo, gracias a la aplicación de nuevas técnicas de agricultura ecológica, fermentación en barrica de roble y mejora de los procesos de embotellado. Su fallecimiento es, sin duda, una gran pérdida para el sector vitivinícola mundial.

 

La revista “Enólogos” se suma de este modo al homenaje que tanto amigos como instituciones del sector están rindiendo, dentro y fuera de Francia, a la memoria de este gran enólogo y hace llegar a su familia su más sincero pésame.

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es