DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Martes 19 de noviembre de 2019
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
El enólogo Pablo Ibáñez Sarmiento, junto al Regina Viarum 2010, un vino procedente de Ribeira Sacra.

LA CATA DEL ENÓLOGO

El enólogo Pablo Ibáñez Sarmiento analiza cuatro de sus últimos vinos gallegos

Redacción /

El enólogo Pablo Ibáñez Sarmiento (Ponferrada, León) analiza para los lectores de la revista Enólogos cuatro de sus últimos elaborados en diferentes bodegas de Galicia. Se trata de Castro Celta 2010, un Rías Baixas blanco monovarietal albariño con crianza sobre lías; el Erebo 2010, un Valdeorras monovarietal godello con crianza sobre lías en depósito; el Regina Viarum 2010, procedente de Ribeira Sacra, un mencía que también presenta crianza sobre lías; y el Valdamor 2010, otro Rías Baixas elaborado con albariño y crianza sobre lías.

 


Castro Celta 2010
Castro Celta 2010 · Bodegas Castrocelta SL

DO: Denominación de Origen Rías Baixas

Tipo de vino: Vino blanco

Variedad de uva: 100% Albariño

Temperatura de servicio: 12º C

Grado Alcohólico: 12.5 % vol

Tipo de Crianza:  Crianza sobre lías en deposito

Embotellado:  Se hace coupage y diferentes envasados a lo largo del año. Primeros de febrero.

Tiempo optimo de consumo: 24 meses

Precio en bodega: 8 €



Descripción: Todo el viñedo se encuentra en sistema de emparrado, situado en la subzona del Valle del Salnes en los términos de Castrelo, Ribadumia. Presenta suelo granítico arenoso que, unido al clima atlántico, es el responsable de la complejidad de este vino. La vendimia es manual y en cajas de plástico de 18 kg. Se realiza por parcelas teniendo en cuenta el estado maduración y condiciones de la uva. Para la elaboración se efectúa despalillado de la uva y maceración pelicular en frío a 8º C durante 6 horas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a 17º C y crianza sobre lía fina en depósito durante dos meses.
Nota de cata: Amarillo pajizo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante. En nariz tiene una intensidad alta, es muy frutal (melocotón) con notas cítricas y frutas blancas (pera). Notas de piña. En boca es suave en el ataque, persistente, limpio, varietal, con volumen y estructura.
Erebo 2010
Erebo 2010 · Bodegas Carballal SL

DO: Denominación de Origen Valdeorras

Tipo de vino: Vino blanco joven

Variedad de uva: 100% Godello

Temperatura de Servicio: 10 ºC

Grado Alcohólico: 13% vol.

Tipo de Crianza: Crianza sobre lías en depósito

Embotellado: 5 de marzo. Se hace coupage general por depósitos y se van envasando a lo largo del año.

Precio de botella en bodega: 6 €

Tiempo óptimo de consumo: 24 meses.



Descripción: Todo el viñedo se encuentra en espaldeda, situado en los términos de Freixido, Calballal, la Rua, Petín, Larouco, O Bolo y Villa de Quinta. Las viñas tienen una media de 20 años. El clima es de carácter continental con influencias atlánticas. Los inviernos son fríos y húmedos, los veranos calurosos y los otoños y primaveras suaves. La vendimia se realiza manualmente, con selección de uva en la propia cepa y en cajas de plástico. Se realiza por parcelas atendiendo a estados de maduración y características técnicas. Las producciones son de 7.000 kg/Ha. En la elaboración se efectúa despalillado de la uva y maceración pelicular en frío a 8º C durante 3 horas. Posterior fermentación controlada a 17º C en depósitos de acero inox, y crianza sobre las lías finas durante 3 meses moviendo el primer mes dos veces cada semana. Con una tercera parte del vino se hace una ligera crianza en barrica de 300 litros de roble francés durante unos 3-4 meses.
Nota de cata: Amarillo pajizo con reflejos verdosos, brillante. Vino complejo, elegante, intenso, con fruta madura (manzana, albaricoque). Agradables notas florales. Fondo vegetal de hinojo característico de los grandes godellos. En boca es un vino amplio, muy fresco y equilibrado, con sensaciones de fruta madura, notas balsámicas, untuoso y dotado de una buena acidez. Postgusto largo y persistente. Ligero amargo varietal que le proporciona amplitud en boca y capacidad para mejorar con el paso del tiempo.
Regina Viarum 2010
Regina Viarum 2010 · Bodegas Regina Viarum SL

DO: Denominación de Origen Ribeira Sacra

Tipo de Vino: Tinto

Variedad de uva: Mencía 100%

Temperatura de servicio: 15ºC

Grado Alcohólico: 13% vol.

Tipo de Crianza: Crianza sobre lías en depósito.

Embotellado: 15 de marzo

Precio en Bodega: 8 €



Descripción: Viñedo en vaso y espaldera. Se trata de viñedos propios dispuestos en bancales a la ladera del río Sil en las fincas La Capitana, Porta de Doade, Montefurado y Seoane, ubicadas en la subzona de Amandi Sober Lugo. Se realizó un aclareo de racimos para reducir el rendimiento a 5.000 kg/ha. El clima presenta precipitaciones escasas (entre 700-1.100 mm anuales) y muy concentradas en invierno, con una gran amplitud térmica marcadamente mediterránea. El cultivo en los bancales se realiza de una manera artesanal con inclinaciones de terreno cercanas a 60º. Pizarra descompuesta sobre roca madre. El suelo aporta aromas y tonos muy minerales, característica fundamental de estos vinos. La vendimia se realizó manualmente con selección de uva en la propia cepa y en cajas de plástico de unos 18 kg. Se realiza parcela a parcela, según maduración y estado fenólico de la uva. En la elaboración se efectúa maceración prefermentativa en frío durante 7 días a 8 º C, y fermentación alcohólica a 27º C en depósitos de acero inoxidable. Una vez finalizada la fermentación alcohólica realizamos maceración postfermentativa hasta descube según cata. Maloláctica en barricas y acero. Posterior coupage y tratamientos de frío hasta el embotellado, que tuvo lugar en marzo.
Nota de cata: Rojo cereza picota con ribetes violáceos. Buena capa, cubierto, abundante lagrimal, limpio, y brillante. Posee una nariz muy fina, intensa, fresca y frutal, con aromas de fruta roja madura (cereza , mora) y notas minerales. En boca es carnoso, redondo, con buena intensidad mineral y con mucha expresividad. Estructura redonda y aterciopelada en boca, con taninos maduros y notas de frutos rojos.
Valdamor 2010
Valdamor 2010 · Bodegas Valdamor

DO: Denominacion de Origen Rías Baixas.

Tipo de Vino: Vino tranquilo joven

Variedad de uva: 100% Albariño

Temperatura de Servicio: 12º C

Grado Alcohólico: 13%

Tipo de crianza: Crianza sobre lías en depósito

Embotellado:  Se hace un coupage general por depósitos y estos se van envasando a lo largo del año, comenzando a primeros de marzo y terminando a finales de diciembre.

Precio de botella en bodega: 10 €

Tiempo de óptimo de consumo: 24 meses.



Descripción: Todo el viñedo se encuentra emparrado. Está situado en los términos de Meaño, Cambados, Meis, Sanxenxo y Ribadumia, en la provincia de Pontevedra. Presenta suelos arenosos y pequeños cantos sobre capas de granito. La vendimia tuvo lugar en la tercera semana de septiembre. El microclima de la subzona del Salnès se caracteriza por veranos moderadamente cálidos y secos, con ligero descenso de la temperatura durante la noche y abundantes precipitaciones bien repartidas con un descenso hídrico en los meses de verano. El agua, por las características del terreno, se filtra rápidamente. La climatología atlántica, unida a la morfología del suelo (pobre, ácido, arenoso y delgado), proporcionan a las uvas albariño características propias de aroma y frescura. La vendimia se realizó manualmente con selección de uva en la propia cepa y en cajas de plástico de unos 18 kilos. Se realiza parcela a parcela, según orientación, maduración y características de la uva. Para la elaboración se efectúa despalillado de la uva y maceración pelicular en frío a 8º C durante 6-8 horas. Fermentación controlada en depósitos de acero inoxidable a 17º C y posterior crianza sobre lías finas durante 5 meses. Posterior coupage de los vinos, tratamiento y embotellado.
Nota de cata: Amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpio, brillante y abundante lagrima. En nariz presenta buena carga de fruta, sobre todo a fruta madura de hueso, fruta blanca y cítricos. En boca se presenta con volumen, cuerpo y buena estructura. Se aprecian sensaciones frutales (melocotón, manzana). Es muy equilibrado, con una acidez bien integrada que le confiere persistencia y muy buena evolución en botella.
www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es