DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Sbado 02 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este Nmero
CONTENIDOS DE INTERS TCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento Investigacin y Ciencia est indexado desde 2005 en el ndice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaa)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Vista de la ciudad de Burdeos, bañada por el río Garona. Fotografía: www.familiasenruta.com

BURDEOS, 29 DE NOVIEMBRE AL 1 DE DICIEMBRE

El Comité Científico de la XXIII edición de Vinitech-Sifel hace público el palmarés de los Trofeos de la Innovación

REDACCIÓN

El Comité Científico Técnico de la XXIII edición de Vinitech-Sifel, el salón internacional de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola que se celebrará en Burdeos (Francia) del 29 de noviembre al 1 de diciembre, ha hecho público el palmarés de los Trofeos de la Innovación. La cita ferial, que ofrecerá una programación de 70 conferencias y contará con la participación de alrededor de 900 expositores, ha otorgado 39 galardones (un premio especial del jurado, seis trofeos de plata, nueve de bronce y 23 citaciones) entre los 62 expedientes analizados.

 

Los premiados de la añada 2022

“Los Trofeos de la Innovación 2022”, han manifestado Christophe Riou, director general del IFV, y Pierre Gaillard, de INVENIO, “ejemplifican el fuerte dinamismo de los constructores en todas las esferas de la investigación y el desarrollo, y ponen de manifiesto el compromiso creciente de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola de hacer frente a los desafíos del cambio climático, de la transición agroecológica y la neutralidad de carbono”. Según la opinión de los dos copresidentes de esta edición, “este concurso, reservado a los proveedores de equipos, procesos o servicios, constituye un reconocimiento real de la profesión y supone un fuerte impulso comercial y de marketing para los galardonados”.

 

El Premio Especial del Jurado

El jurado ha concedido un premio especial a «Viti-Tunnel», una propuesta de la empresa MO.DEL SAS (33430, Bazas) que ofrece un nuevo concepto alternativo para reducir los tratamientos fitosanitarios de los cultivos. Consiste en un túnel retráctil impermeable para la protección automática de las hileras de viñas en caso de lluvia o fenómenos climáticos extremos. Una solución innovadora de barrera física para la protección de los cultivos y la viña de posibles enfermedades e imprevistos climáticos. El jurado le concede una dotación de 5.000 euros para promover su desarrollo y difusión.

 

Categoría Frutas y Hortalizas

● 1 Trofeo de Plata para «Agrilogic Systèmes: El invernadero Agrinea» de AGRILOGIC SYSTEMES France (24130, Ginestet);

«En la categoría de Frutas y Hortalizas, la retirada de productos fitosanitarios eficaces obliga a buscar soluciones alternativas más allá de la lucha biológica con sus antagonistas. Las soluciones propuestas se refieren a un nuevo modelo de invernaderos «cerrados y climatizados». Así es como «Agrinea» (AGRILOGIC SYSTEMES Francia) llamó la atención para un Trofeo de Plata, precisan Christophe RIOU y Pierre GAILLARD.

 

Categoría Técnicas de Cultivo

1 Trofeo de Plata para «VITIPINCE» de la empresa AMB ROUSSET (38470, Beaulieu).

3 Trofeos de Bronce para: ○ «JO» de la empresa NAIO TECHNOLOGIES (31750, Escalquens); ○ «Lamouroux Phybiomactic» de la empresa LAMOUROUX (33750, Beychac et Caillau); ○ «Ventigel» de la empresa POLYPOLES (33187, Le Haillan).

“En lo relativo a las técnicas de cultivo”, explican fuentes de la organización, “hemos recibido propuestas muy diversificadas que van desde la optimización de las operaciones de cultivo hasta la reducción de insumos y efluentes, la protección de imprevistos climáticos, mecanismos de ayuda en la toma de decisiones y la seguridad de las personas. «VITIPINCE» (AMB ROUSSET) recibe así el Trofeo de Plata por su herramienta que se adapta a un brazo articulado para las tareas de complantación. Asimismo, hemos seleccionado para los Trofeos de Bronce la propuesta «Jo» (NAIO TECHNOLOGIES), un tractor autónomo para los viñedos de alta densidad, la torre de viento eléctrica móvil para la lucha contra el hielo «Ventigel» (POLYPOLES) y a «Lamouroux Phybiomactic» (LAMOUROUX) por su trabajo de gestión integrada de productos fitosanitarios», subrayan Christophe RIOU y Pierre GAILLARD.

 

Categoría Viña y Vino

5 Trofeos de Plata para: ○ «Solución colaborativa de manipulación de cargas» de la empresa LEHOPAR (17600, Sablonceaux); ○ «Flexibles intelligents 4.0» de la empresa FLEX-KEY (64510, Assat); ○ «Software Quadr@: tecnología 4.0 para el sector vitivinícola» de la empresa PARSEC (50019, Sesto F, Italia); ○ «Contenedor de madera de tipo tonel de gran capacidad (fudre) o cuba destinado a la crianza y a la vinificación, equipado con un sistema de termorregulación integrado en el grosor de las duelas» de la empresa TARANSAUD (16111, Cognac); ○ «Vinimag» de IFV–INRAE con ISP (30240, Le Grau du Roi).

6 Trofeos de Bronce para: ○ «Kallirack» de la empresa KALLAFUT (17810, Saint-Georges-des-Coteaux); ○ «Juego: todo se transforma en la viña y el vino» de IFV (30240, le Grau du Roi); ○ «KYP: Knowledge in Your Pocket» de la empresa VIVELYS (34750, Villeneuve-lèsMaguelone); ○ «Les Inattendus de Lithobru» de la empresa LITHOBRU IMPRIMERIE (16112, Cognac); ○ «NECTAR by ADCF + CO2 recovery» de la empresa PARSEC (50019, Sesto F. (FI) - Italia); ○ «Filtro tangencial de bajo contenido en carbono de Bucher Vaslin: Flavy FGC» de la empresa BUCHER VASLIN (49290, Chalonnes-sur-Loire).

«La edición del 2022 presenta auténticas innovaciones para hacer frente a los desafíos a los que se enfrenta el sector vitivinícola, como la adaptación al cambio climático, la transición agroecológica o la diversificación de los productos y sistemas de producción. La necesaria evolución del sector hacia la neutralidad carbono se confirma con soluciones realmente innovadoras en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero o el ecodiseño de materiales y bodegas.

 

LEHOPAR innova en soluciones para la manipulación de las cargas con un robot colaborativo móvil, original y compacto llamado «Solución colaborativa de manipulación de cargas». El software «Quadr@: tecnología 4.0 para el sector vitivinícola» (PARSEC) ofrece una solución integrada en la gestión de datos y el análisis del sistema completo interconectado con otras soluciones en la bodega. En cuanto a TARANSAUD, la empresa ha sido recompensada por su innovación «Contenedor de madera», que va un paso más allá en la gestión térmica. Los conectores «Flexibles intelligents 4.0» (FLEX-KEY) constituyen una auténtica innovación de rotura en el sector de la transferencia de productos mediante tubos flexibles conectados y una solución original, haciendo uso de herramientas digitales. Y el robot «Vinimag» (IFV–INRAE con ISP) es una innovación todavía mayor en la gestión a alta velocidad de microvinificaciones de tintos, indispensables para la evaluación enológica, principalmente de las nuevas variedades. Todos ellos han sido recompensados también con Trofeos de Plata.

Ha sido también nuestro deseo otorgar 6 medallas de bronce en el ámbito de la economía circular y la valoración de los subproductos a través del «Juego: todo se transforma en la viña y el vino» (IFV), la reducción de la huella carbono que propone el concepto «Filtro tangencial de bajo contenido en carbono de Bucher Vaslin: Flavy FGC» (BUCHER VASLIN), el embalaje de origen biológico «Les Inattendus de Lithobru» (LITHOBRU IMPRIMERIE), el sistema de gestión integrado de las fermentaciones y la gestión de datos «KYP: Knowledge in Your Pocket» (VIVELYS), el sistema de la fermentación de CO2 «NECTAR by ADCF + CO2 recovery» (PARSEC) o incluso el sistema de almacenaje de gran capacidad de toneles con estanterías de madera maciza «Kallirack» (KALLAFUT), detallan Christophe Riou y Pierre Gaillard.

 

 

#VinitechSifel en pocas palabras

La feria Vinitech-Sifel se organiza cada dos años en el centro de exposiciones de Burdeos, Parc des Expositions de Bordeaux, y constituye el acontecimiento mundial de referencia en materia de innovaciones e intercambios de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola. Presenta una oferta de equipamientos y técnicas con la participación de 900 expositores. El salón involucra en su preparación a los principales actores del sector, quienes deciden conjuntamente su contenido y proponen una programación de 70 conferencias y foros en torno a la innovación, al intercambio de experiencias y a los encuentros científicos y técnicos. Vinitech-Sifel congrega a 45 000 profesionales, un 20 % de los cuales son internacionales, aproximadamente.

● 29 de noviembre – 1 diciembre 2022

● XXIII edición

● Parque de Exposiciones de Burdeos

 

Las fichas de información, así como las fotos de los galardonados, estarán en breve disponibles en el sitio web de www.vinitech-sifel.com  

 

Más Información

Servicom C&M Representante en España

servicom@servicomconsulting.com

+ 34 91 451 80 95

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es