DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
S醔ado 02 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este N鷐ero
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Joan Miquel Canals Bosch, nuevo presidente decano del Col.legi d鈥橢n貌legs i En貌logues de Catalunya (CEEC) y presidente de la Associaci贸 Catalana d鈥橢n貌legs (ACE).

NUEVO DECANO DEL CEEM Y PRESIDENTE DE LA ACE

Canals cree que el Colegio de Catalu帽a a煤n no est谩 preparado para crear un Consejo General, pero no lo descarta en el futuro

PABLO D脥AZ-PINTADO

Joan Miquel Canals Bosch es desde el pasado 3 de febrero nuevo presidente decano del Col.legi d’Enòlegs i Enòlogues de Catalunya (CEEC) y presidente de la Associació Catalana d’Enòlegs (ACE), lo que ha significado, por primera vez, la unificación de todo el colectivo enológico catalán bajo una misma cúpula directiva. Una vez asumido el cargo, el también decano y profesor titular de la Facultad de Enología de la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Tarragona ha concedido una entrevista a la revista “Enólogos”, en la que habla, entre otros temas, de los logros conseguidos, los objetivos de su mandato y la coexistencia entre el CEEC y la ACE. Asimismo, respecto a la hipotética creación de un Consejo General de Colegios de Enólogos de ámbito nacional, conjuntamente con el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, el nuevo ‘hombre fuerte’ de los enólogos catalanes aclara que aún no están preparados para dar ese paso, pero añade, a continuación, que “no obstante, las agendas son flexibles y con sentido todo se puede proponer”.

 

 

¿Cuáles son, en su opinión, los logros más relevantes que ha conseguido el Col.legi d’Enòlegs i Enòlogues de Catalunya (CEEC) desde su constitución en 2014?

La creación del colegio en si mismo ha sido un gran avance, ya que mientras que la Associació Catalana d’Enòlegs es una entidad de derecho privado, el colegio es una entidad de derecho público, lo que le da un dialogo directo con la administración para la defensa de los derechos del enólogo. Además, esto se ha conseguido en perfecta armonía con la ACE, ya que realmente ésta era su aspiración. Estos cuatro años han servido más que nada para trabajar en el encaje entre las dos asociaciones hasta la evolución actual en que la cúpula directiva es la misma.

 

Cuatro años después de su creación, ¿diría usted que el CEEC ha cumplido las expectativas que se plantearon en un principio o todavía se encuentra en un proceso de afianzamiento y consolidación?

Seria irreal pensar que en cuatro años se ha consolidado el colegio, estamos construyendo aún y nos queda mucho camino por delante. Para nosotros lo más importante es avanzar con paso firme, por lo que no queremos ir demasiado rápido ya que los enólogos que están con nosotros deben seguirnos al unísono.

 

¿Cuáles son sus principales objetivos como máximo responsable del colectivo de enólogos en Cataluña en la legislatura recién iniciada?

Nuestro objetivo es dar valor a las dos entidades aumentando el número de actividades que se realizan. Queremos que los enólogos que van egresando de las facultades y los que aun no se han colegiado lo hagan.

 

En su opinión, ¿es conveniente la coexistencia del Col.legi d’Enòlegs i Enòlogues de Catalunya (CEEC) y la Associació Catalana d’Enòlegs (ACE) o sería preferible, en un futuro, que todos los esfuerzos se pudieran concentrar en el órgano colegial, como ocurre en otras profesiones colegiadas como la medicina, el derecho o la arquitectura?

No solo es conveniente la coexistencia, sino que es necesaria. Nuestra proyección a medio plazo es que el colegio sea la entidad principal dado su rango mientras que la ACE sea una asociación que dependería del colegio para dar cabida a las personas que no se quieran o puedan colegiar pero que tengan simpatía o afinidad por las actividades que organicemos. Esta idea no es genuina nuestra, es lo que está pasando actualmente con algunos colegios, como por ejemplo el de ingenieros industriales de Cataluña.

 

¿Por qué la mayoría de los enólogos catalanes, en una proporción aproximada de dos a uno, siguen perteneciendo a la Associació Catalana d’Enòlegs en lugar de integrarse en la institución colegial?

Necesitamos tiempo para hacerles ver que deben colegiarse, es uno de nuestros objetivos principales y de los primeros que seguro conseguiremos.

 

¿Se han planteado en el seno del Col.legi d’Enòlegs i Enòlogues de Catalunya  la posible creación del Consejo General de Colegios de Enólogos conjuntamente con el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha o, por el contrario, se trata de una cuestión que no figura en su agenda?

Creo que aún no estamos preparados para este “scale up” ya que nuestra prioridad hoy en día es trabajar más puertas adentro. Tener una entidad nacional sin duda es importante, siempre que las unidades de ésta sean fuertes. Si no es así, se puede tener un gran transatlántico vacío, lo que no creo que beneficie a la profesión. No obstante, las agendas son flexibles y con sentido todo se puede proponer.

 

¿Mantienen el Col.legi d’Enòlegs i Enòlogues de Catalunya (CEEC) y la Associació Catalana d’Enòlegs (ACE) relaciones con otras asociaciones homólogas de dentro y fuera de España o su actividad se limita al ámbito de Cataluña?

Por lo que a mi me consta se tienen buenas relaciones con las diferentes asociaciones, y si hubiera una emergencia nacional seguro que así se demostraría. A nivel de colegio las relaciones son fluidas y tanto el primer presidente nuestro, el Sr. Playà como el Sr. Ruescas del Colegio Oficial de Castilla-La Manchahan asistido a actos de los dos colegios. Fuera de España también tenemos relaciones con asociaciones de enólogos franceses.

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es