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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Martes 16 de octubre de 2018
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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Respuesta a la consejera de Agricultura de Castilla y León

 

La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Milagros Marcos Ortega, ha reivindicado recientemente el vino blanco de Rueda y, acto seguido, ha hecho un llamamiento para "olvidarse de variedades de otras comunidades que estaban ensuciando el mercado". Una afirmación lamentable que, además carece de todo rigor.

 

Desde el punto de vista técnico, comercial y, especialmente, desde el criterio de calidad del vino, ninguna variedad ni ninguna región ni ningún país puede ser acusada de ensuciar nada. Las distintas variedades y regiones dan lugar a buenos vinos (también malos, claro está, incluyendo la que supuestamente defiende la consejera) y nuestro país cuenta con recursos y mecanismos como las denominaciones de origen y los controles de sanidad y calidad, que así lo garantizan.

 

Luego, efectivamente, hay factores como la publicidad, la moda, los gustos de las personas....que no son tan fáciles de "encasillar" y que darían para un análisis complejo y extenso, que deciden el éxito comercial de una marca, una denominación, una cosecha, una región.

 

Lo que está claro es que Doña Milagros Marcos no ha catado vinos ...

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En estas fechas parece como si la vida se renovara, especialmente para los jubilados -como es mi caso, aunque en realidad me jubilaré cuando me muera-. Por si fuera poco, para hurgar en la nostalgia, nunca con melancolía, ya que en la actualidad se elaboran los mejores vinos de la historia, me llega un libro con un sabor añejo impresionante.

En realidad es una "Cartilla Vinícola", escrita por Don Diego Pequeño, que ha reeditado la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha. La primera edición data de 1888 y, como curiosidad, salió al mercado con el precio de 3 pesetas.

Para quien no lo haya leído y para que os hagáis una idea del sabor de esta cartilla os transcribo la definición que hace del vino: "Damos el nombre de vino, al producto que resulta de la fermentación espirituosa del mosto de la uva, sin adición de ninguna sustancia que no exista o proceda de los mismos racimos".

Por otro lado, parece que el motivo político que animó al Gobierno de la época a convocar un concurso para que los técnicos y científicos pudieran expresar sus saberes y experiencias en el campo de la vitivinicultura y que, a la postre, fue el evento de donde nació esta Cartilla -ya que fue la ...
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