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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Martes 18 de diciembre de 2018
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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Parto de la base de que en Castilla-La Mancha se producen vinos, generalmente, de buena calidad que, en no pocas ocasiones, podrían calificarse de muy buenos o excelentes. Y ello a pesar de que soy consciente de lo complicado y, a veces subjetivo, que resulta hablar del nivel cualitativo del vino.

 

Lo que está claro, sin ningún género de duda, es que los precios no resultan acordes a esas calidades, aunque en honor a la verdad y para ser lo más objetivo posible, he de decir que no sé si todo el vino que producimos está a la altura. Los precios de los que se hablan en estas fechas de noviembre y diciembre de 2018 son para pensárselo.

 

Es patético que se hable de destilaciones de crisis o que se solicite la transformación en biocombustible de una parte no desdeñable de la producción. El resultado de ese escenario en que la oferta parte en clara desventaja respecto a la demanda y los compradores se frotan las manos e imponen su ley.

 

Y el sector, o parte del mismo, opta por pedir "paternalismo" y por buscar "soluciones externas", como si no hubiera memoria de aquella época en la que ‘papá Estado' (en su versión de ‘papá Senpa') decía que no había que preocuparse de las calidades, ...

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Respuesta a la consejera de Agricultura de Castilla y León

 

La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Milagros Marcos Ortega, ha reivindicado recientemente el vino blanco de Rueda y, acto seguido, ha hecho un llamamiento para "olvidarse de variedades de otras comunidades que estaban ensuciando el mercado". Una afirmación lamentable que, además carece de todo rigor.

 

Desde el punto de vista técnico, comercial y, especialmente, desde el criterio de calidad del vino, ninguna variedad ni ninguna región ni ningún país puede ser acusada de ensuciar nada. Las distintas variedades y regiones dan lugar a buenos vinos (también malos, claro está, incluyendo la que supuestamente defiende la consejera) y nuestro país cuenta con recursos y mecanismos como las denominaciones de origen y los controles de sanidad y calidad, que así lo garantizan.

 

Luego, efectivamente, hay factores como la publicidad, la moda, los gustos de las personas....que no son tan fáciles de "encasillar" y que darían para un análisis complejo y extenso, que deciden el éxito comercial de una marca, una denominación, una cosecha, una región.

 

Lo que está claro es que Doña Milagros Marcos no ha catado vinos ...

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