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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Viernes 20 de abril de 2018
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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He oído y leído muchas veces que varias culturas en el mundo llevan en su "adn" el consumo de vino. Mi tío Pedro, a punto de cumplir 94 años, me lo acaba de confirmar. Hace unos días sufrió un accidente doméstico y se le formó un coágulo de sangre en la cabeza por el que tendrán que operarle o someterlo a un severo tratamiento. Cuando fui a verlo y me contó todo esto indignado, le digo, como expresando mi cariño y comprensión: "No me extraña que esté enfadado, aguantar análisis de todo tipo, incluido algún TAC y siempre con la amenaza de una intervención quirúrgica muy delicada, máxime con su edad, etc, etc". Entonces, él me mira y me dice: "Lo peor no es todo eso. Lo trágico es que me están obligando a beber mucha agua, y algo todavía peor, a ¡comer sin vino! Cosa que llevo ochenta años sin hacer". 

 

Enseguida recordé lo que Hugh Johnson dice en su libro sobre ‘La Historia del Vino': durante dos mil años de historia médico quirúrgica fue el antiséptico natural y único. Las heridas se bañaban en vino, y, mezclado con el agua, ésta se podía beber. Esto último, pero al contrario, es lo que mi tío pretende y probablemente entre mis primos y yo conseguiremos, que el médico lo deje ...

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Se comenta que en esta campaña que recién hemos acabado, varios bodegueros han practicado la chaptalización en sus elaboraciones vínicas. También es sabido que el "macrorriego" es una práctica extendida en varios territorios, mucho más en años de sequía como el que vivimos.
Lo que últimamente está pasando en Cataluña y, por tanto, en España, me ha llevado a reflexionar sobre la importancia que tiene para la democracia respetar las leyes, aunque éstas a veces no nos satisfagan del todo. Del mismo modo, en algunos momentos, acompañando la misma evolución social, es necesario revisar normativas y adaptar legislaciones, mediante el dialogo y el acuerdo, sin bloquear cambios y adaptándonos a las distintas soluciones. Por citar ejemplos históricos más o menos neutros, el ecologismo ha logrado que nuestras leyes penalicen prácticas que antes estaban absolutamente permitidas y a la inversa.
El tema de fondo debiera ser qué persiguen determinadas prácticas y usos y qué consecuencias tienen para todos, para el bien común. La adición de sacarosa y el "macrorriego" tienen como finalidad, aunque con matices, aumentar la cantidad de una u otra manera del producto final.

 

Chaptalización ilegal ...

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