DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Domingo 05 de febrero de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este Número
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja

SE CELEBRARÁ EN LÍNEA EL DÍA 11 DE NOVIEMBRE

Abierto el plazo de inscripción para el Congreso Internacional ACE de la Enología y el Cava 2022

REDACCIÓN

Ya está abierto el plazo de inscripción para el Congreso Internacional ACE de la Enología y el Cava 2022, que se celebrará en versión digital (en línea) el próximo día 11 de noviembre, bajo el lema “La biodiversidad, factor clave en la regeneración de los ecosistemas vitivinícolas”. Organizado por el Col•legi d'Enòlegs i Enòlogues de Catalunya, la Associació Catalana d'Enòlegs, la Confraria del Cava Sant Sadurní y el Incavi, la cita profesional se enmarca dentro de la Semana del Vino Catalán, un evento que ofrece actividades destinadas a todos los públicos con el vino como protagonista.

 

“El viñedo”, sostienen fuentes de la organización, “un ecosistema antrópico y, por tanto, frágil, con una especie vegetal predominante, es lo más parecido al ecosistema microbiológico de un mosto en fermentación, también con unas pocas especies predominantes introducidas por la acción humana”. “Este último ecosistema”, añaden, “es, en parte, consecuencia de lo que constituye la microbiota del viñedo, que bien podría contribuir al concepto terroir. He aquí una interrelación de sistemas que la ciencia justo comienza a desentrañar”.

Durante la sesión de mañana, participarán ponentes de relevancia internacional como la doctora Isabelle Masneuf-Pomarède, profesora de Enología en Burdeos Sciences Agro, así como la doctora Dania Garcia Sánchez, profesora en micología y microbiología ambiental de la Universidad Rovira i Virgili, la doctora Raquel Campos Herrera, investigadora en el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), el doctor Andrea Squartini, profesor asociado del Departamento de Agronomía Animales Alimentos Recursos Naturales y Medio Ambiente (DAFNAE) de la Università di Padova, y Miquel Torres Maczassek, director general de Familia Torres y presidente de la Asociación de Viticultura Regenerativa. Por la tarde, tendrá lugar una cata dirigida por el sumiller Ferrran Centelles, en la que se degustarán diferentes vinos elaborados siguiendo los métodos de la viticultura regenerativa en el viñedo.

 

Enlace para inscribirse al congreso digital (en línea):

https://www.eventbrite.es/e/entradas-congreso-internacional-ace-de-la-enologia-y-el-cava-2022-423411724867

 

Nota: la inscripción para la asistencia en línea es de carácter personal e intransferible. El precio para la asistencia en línea es de 29 euros (+ 21 % IVA). Las primeras 100 inscripciones que se registren serán gratuitas, subvencionadas al 100% por la organización del Congreso. 

 

Para más información

Associació/ Col-legi d'Enòlegs i Enòlogues de Catalunya

Plaça Àgora, 1. Pol. Domenys II | 08720 Vilafranca del Penedès

Tel. (+34) 93 891 25 50 | fax. (+34) 93 891 25 50

ace@enolegs.cat | ceec@enolegs.cat

www.enolegs.cat | www.acenologia.com

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es