DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Viernes 01 de diciembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este N鷐ero
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja

SE CELEBRAR脕 EN L脥NEA EL D脥A 11 DE NOVIEMBRE

Abierto el plazo de inscripci贸n para el Congreso Internacional ACE de la Enolog铆a y el Cava 2022

REDACCI脫N

Ya está abierto el plazo de inscripción para el Congreso Internacional ACE de la Enología y el Cava 2022, que se celebrará en versión digital (en línea) el próximo día 11 de noviembre, bajo el lema “La biodiversidad, factor clave en la regeneración de los ecosistemas vitivinícolas”. Organizado por el Col•legi d'Enòlegs i Enòlogues de Catalunya, la Associació Catalana d'Enòlegs, la Confraria del Cava Sant Sadurní y el Incavi, la cita profesional se enmarca dentro de la Semana del Vino Catalán, un evento que ofrece actividades destinadas a todos los públicos con el vino como protagonista.

 

“El viñedo”, sostienen fuentes de la organización, “un ecosistema antrópico y, por tanto, frágil, con una especie vegetal predominante, es lo más parecido al ecosistema microbiológico de un mosto en fermentación, también con unas pocas especies predominantes introducidas por la acción humana”. “Este último ecosistema”, añaden, “es, en parte, consecuencia de lo que constituye la microbiota del viñedo, que bien podría contribuir al concepto terroir. He aquí una interrelación de sistemas que la ciencia justo comienza a desentrañar”.

Durante la sesión de mañana, participarán ponentes de relevancia internacional como la doctora Isabelle Masneuf-Pomarède, profesora de Enología en Burdeos Sciences Agro, así como la doctora Dania Garcia Sánchez, profesora en micología y microbiología ambiental de la Universidad Rovira i Virgili, la doctora Raquel Campos Herrera, investigadora en el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), el doctor Andrea Squartini, profesor asociado del Departamento de Agronomía Animales Alimentos Recursos Naturales y Medio Ambiente (DAFNAE) de la Università di Padova, y Miquel Torres Maczassek, director general de Familia Torres y presidente de la Asociación de Viticultura Regenerativa. Por la tarde, tendrá lugar una cata dirigida por el sumiller Ferrran Centelles, en la que se degustarán diferentes vinos elaborados siguiendo los métodos de la viticultura regenerativa en el viñedo.

 

Enlace para inscribirse al congreso digital (en línea):

https://www.eventbrite.es/e/entradas-congreso-internacional-ace-de-la-enologia-y-el-cava-2022-423411724867

 

Nota: la inscripción para la asistencia en línea es de carácter personal e intransferible. El precio para la asistencia en línea es de 29 euros (+ 21 % IVA). Las primeras 100 inscripciones que se registren serán gratuitas, subvencionadas al 100% por la organización del Congreso. 

 

Para más información

Associació/ Col-legi d'Enòlegs i Enòlogues de Catalunya

Plaça Àgora, 1. Pol. Domenys II | 08720 Vilafranca del Penedès

Tel. (+34) 93 891 25 50 | fax. (+34) 93 891 25 50

ace@enolegs.cat | ceec@enolegs.cat

www.enolegs.cat | www.acenologia.com

www.revistaenologos.es es una publicaci贸n de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es