La enóloga Alexandra Manuela Silva Mendes fue elegida el pasado día 17 de noviembre nueva presidenta de la Associação Portuguesa de Enologia, en sustitución de António Filipe Lucas Ventura, durante la Asamblea General celebrada por la organización profesional en la localidad de Cadaval (distrito de Lisboa). Licenciada en Ingeniería Alimentaria por la Escuela Superior Agraria de Santarém y posgraduada en Marketing Management por el Instituto Superior Economía y Gestión (ISEG), comenzó a trabajar en 1996 en la Adega Cooperativa Dois Portos antes de dedicarse a la consultoría vinitécnica entre los años 2002 y 2014. Desde el año 2015 ha ejercido como consultora del área de enología en las quintas de Cerrado da Porta (Lisboa) y Monte da Capela (Alentejo), en el departamento biológico de Alveirão Sociedade Agrícola do vale Godinho y como enóloga en Adega Cooperativa Dois Portos.
¿Cuáles son sus objetivos para la presente legislatura?
Mejorar la comunicación con los asociados y promover una mayor visibilidad de la Asociación en la Comunidad.
¿Considera que el trabajo del enólogo en Portugal está suficientemente reconocido?
Hoy en día considero que la profesión está reconocida, tanto por los ciudadanos como por las instituciones.
¿Cuáles son los requisitos que debe tener un enólogo para ejercer su profesión?
Formación inicial en el área científica, dedicación y arte para desempeñar sus funciones.
¿La pertenecia a la APE es obligatoria en Portugal o de libre adscripción?
Por ahora es libre, somos una asociación y no una corporación profesional.
Desde su punto de vista, ¿la enología es solo una profesión o puede ser considerada un modo de vida?
Las dos cosas. Para ser un buen enólogo es necesario experiencia, dedicación y amor por la profesión.
¿Encuentra puntos en común entre la enología portuguesa y la española?
Sí, se trata de vinos característicos de su terroir, pero con el mismo hilo conductor.
¿Cree que España y Portugal deberían estar unidos en sectores estratégicos (como, por ejemplo, el vitivinícola) para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección o, por el contrario, es preferible dejar las cosas como están?
Es una situación a averiguar con todas las partes interesadas. En mi opinión, pienso que el sector tendría aún más peso.
¿Existe alguna relación entre la Associação Portuguesa de Enologia y las organizaciones profesionales del sector enológico que existen en España?
Sí, una buena relación que podrá ser aún más intensificada. Un ejemplo de ello fue el concurso organizado conjuntamente por la APE y la Federación Española de Enólogos.